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다양한 기질에 대한 표고버섯 톱밥재배 가능성
Utilization of various substrates for the cultivation of oak mushrooms (Lentinula edodes) 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.47 no.4, 2019년, pp.373 - 383  

정연석 (국립산림과학원 산림소득자원연구과) ,  장영선 (국립산림과학원 산림소득자원연구과) ,  유림 (국립산림과학원 산림소득자원연구과) ,  가강현 (국립산림과학원 산림소득자원연구과)

초록
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본 연구에서는 표고 톱밥재배의 배지 조성에 따른 생산성 및 버섯 특성에 대해 알아보기위해 총 10가지의 농업부산물을 영양원으로 사용하였다. 대두박과 면실박을 이용한 배지에서는 배양기간 동안 균사가 완전히 생장하지 않아서 재배에 이용할 수 없었다. NIFoS 2462 균주에서는 대두피, 면실피, 파옥쇄, 혼합배지에서는 밀기울보다 높은 생산량을 나타내었으며, NIFoS 2778에서는 밀기울의 생산량이 다른 영양원들보다 높게 나타났다. 대두피를 사용한 배지에서 발생한 버섯들은 다른 배지에서 발생된 버섯들보다 작은 크기의 버섯이 생산되었으며, 반대로 옥분을 이용한 배지에서는 다른 영양원을 사용한 배지보다 큰 버섯이 생산되었다. 이를 통해 배지에 첨가되는 영양원이 버섯의 특성에 영향을 주는 것으로 확인되었다. 영양원들의 기초 성분 조사 결과, 대두박과 면실박은 조단백질과 조회분의 비중이 높았다. 그리고 면실박에서는 총유기물 함량과 가용성무질소물의 양이 다른 영양원들에 비해 낮게 나타났다. 이러한 영양원들의 기초성분이 버섯 재배시 생산량 및 버섯의 특성에 영향을 준다고 여겨지며, 이와 같은 표고 재배에 대한 연구를 통하여 다양한 자원에 대한 활용 가능성을 넓히는 것이 중요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the effect of different media components on the characteristics and productivity of Lentinula edodes cultivated in sawdust. Ten substrates were used for this study. Soybean and cotton seed meal were unsuitable substrates as fungal mycelia did not grow to maturity during the incubatio...

주제어

표/그림 (9)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 재배과정에 의한 버섯 수확 및 품질에 관한 연구는 아직 부족한 편이다[9]. 따라서, 본 연구에서는 밀기울을 대신하여 표고 재배 영양원으로 사용할 수 있는 기질을 탐색하여 보았다. 이를 통해 새로운 톱밥배지 재료를 개발하고, 농업 부산물의 활용성을 높이는 데 초점을 맞추어 본 연구를 진행하였다.
  • 본 연구는 여러 농업부산물들을 표고 톱밥배지에 사용할 수 있는지에 대해 연구하였으며, 그 결과 혼합배지와 같이 여러 조성을 혼합하여 표고재배에 적용이 가능하며, 생산량을 증가시킬 수있을 것이라 생각한다. 이와 같은 방법을 통해 같은 균주라도 생산되는 버섯개체의 특성을 향상시켜 품종출원 기준 및 시장에서 유통되는 표고의 등급 및 상품성을 충족 및 향상시킬 수 있을 것이다.
  • 따라서, 본 연구에서는 밀기울을 대신하여 표고 재배 영양원으로 사용할 수 있는 기질을 탐색하여 보았다. 이를 통해 새로운 톱밥배지 재료를 개발하고, 농업 부산물의 활용성을 높이는 데 초점을 맞추어 본 연구를 진행하였다.

가설 설정

  • 이는 톱밥배지 내에서의 균사체 생장률이 질소영양원을 이용하는 능력과 연관이 있기 때문이다[13]. 질소원을 이용하는 능력은 목재부후균의 생장에서 제한적 요소로 작용하며, 낮은 양의 질소를 포함한 기질에서는 표고 균사의 생장력이 줄어든다. 그러나 톱밥배지 내에서 질소영양원의 비율이 너무 높다면 병해충에 감염될 수 있는 확률이 증가하고 더 빨리 부패하기 때문에 탄소영양원 대비 질소영양원의 함량(C/N비)를 조절하는 것이 버섯 생장에서 중요하다[5].
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
톱밥의 특징은? 이러한 단점을 해결하기 위해 톱밥배지를 이용한 재배가 많이 이루어지고 있다[2]. 톱밥은 표고 재배에서 이용되는 재료들 중 가장 널리 이용되고 있으며 특히 참나무톱밥이 가장 많이 사용되고 있다. 톱밥배지의 재료는 각 지역에서 쉽게 구할 수 있는 재료에 맞추어 다양하게 개발되었으며, 저렴하고 쉽게 공급받을 수 있는 재료들을 사용하여 표고 재배를 한다[5].
표고 재배의 전통기법인 원목재배의 대안은? 표고 재배는 전통적으로 원목재배 방법을 이용하고 있었으나, 버섯의 수확까지 시간이 오래 걸리고, 생산성을 예측하기 어려운 단점이 있다. 이러한 단점을 해결하기 위해 톱밥배지를 이용한 재배가 많이 이루어지고 있다[2]. 톱밥은 표고 재배에서 이용되는 재료들 중 가장 널리 이용되고 있으며 특히 참나무톱밥이 가장 많이 사용되고 있다.
표고가 함유한 기능성 물질은? 전 세계에서 가장 인기 있는 버섯들 중 하나인 표고는[1], 약 2,000년 전부터 일본 및 중국에서 재배되었으며, 한국 및 태국, 브라질 등에서도 재배되고 있다[2]. 독특한 맛과 향, 품질을 가진 표고는 세계에서 두 번째로 인기 있는 식용버섯으로 알려져 있으며[3], 단백질뿐만 아니라 식이섬유, 미네랄 등의 영양성분, 베타글루칸과 같은 기능성 물질을 함유하고 있어[4], 항암, 당뇨, 저혈압, 콜레스테롤, 항균성과 같은 여러 가지 효능을 이용하기 위한 약용식품으로도 널리 이용되고 있다[2]. 표고 재배는 전통적으로 원목재배 방법을 이용하고 있었으나, 버섯의 수확까지 시간이 오래 걸리고, 생산성을 예측하기 어려운 단점이 있다.
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참고문헌 (14)

  1. Chang ST, Buswell JA. Mushroom nutriceuticals. World J Microbiol Biotechnol 1996;12:473-6. 

  2. Sharma VP, Kumar S, Kumar R, Singh R, Verma D. Cultural requirements, enzyme activity profile, molecular identity and yield potential of some potential strains of shiitake(Lentinula edodes). Mushroom Res 2013;22:105-10. 

  3. Sugui MM, Lima PLA, Delmanto RD, Eira AF, Salvadori DMF, Ribeiro LR. Antimutagenic effect of Lentinula edodes (Berk.) Pegler mushroom and possible variation among lineages. Food Chem Toxicol 2003;41:555-60. 

  4. Khan MA, Khan LA, Hossain MS, Tania M, Uddin MN. Investigation on the nutritional composition of the common edible and medicinal mushrooms cultivated in Bangladesh. Bangladesh J Mushroom 2009;3:21-8. 

  5. Ozcelic E, Peksen A. Hazelnut husk as a substrate for the cultivation of shiitake mushroom(Lentinula edodes). Bioresour Technol 2007;98:2652-8. 

  6. Royse DJ. Effect of spawn run time and substrate nutrition on yield and size of the shiitake mushroom. Mycologia 1985;77:756-62. 

  7. Royse DJ, Sanchez JE. Ground wheat straw as a substitute for portions of oak wood ships used in shiitake(Lentinula edodes) substrate formulae. Bioresour Technol 2007;98:2137-41. 

  8. Levanon D, Rothschild N, Danai O, Masaphy S. Bulk treatment of substrate for the cultivation of shiitake mushrooms (Lentinula edodes) on straw. Bioresour Technol 1993;45:63-4. 

  9. Philippoussis A, Diamantopoulou P, Israilides C. Productivity of agricultural residues used for the cultivation of the medicinal fungus Lentinula edodes. Int Biodeterior Biodegradation 2007;59:216-9. 

  10. Kim YI, Bae JS, Huh JW, Kwak WS. Monitoring of feed-nutritional components, toxic heavy metals and pesticide residues in mushroom substrates according to bottle type and vinyl bag type cultivation. J Anim Sci Technol 2007;49:67-78. 

  11. Kim SY, Jeong MH, Kim MK, Im CH, Kim KH, Kim TS, Kim DS, Cheong JC, Hong KS, Ryu JS. Composition analysis of raw material constituting the medium for mushroom cultivation. J Mushrooms 2013;11:208-13. 

  12. Philippoussis A. Diamantopoulou P, Zervakis G. Correlation of the properties of several lignocellulosic substrates to the crop performance of the shiitake mushroom Lentinula edodes. World J Microbiol Biotechnol 2003;19:551-7. 

  13. Silva EM, Machuca A, Milagres AMF. Effect of cereal brans on Lentinula edodes growth and enzyme activities during cultivation on forestry waste. Lett Appl Microbiol 2005;40:283-8. 

  14. Baldrian P. Fungal laccases-occurrence and properties. FEMS Microbiol Rev 2006;30:215-42. 

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