$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

세시풍속과 연계한 요리 활동이 유아의 언어표현력과 친사회적 행동에 미치는 영향
The Effects of Cooking Activities Related to Seasonal Customs on the Language Expression Ability and Pro-Social Behaviors of Young Children 원문보기

한국보육지원학회지 = Korean Journal of Childcare and Education, v.19 no.4, 2023년, pp.53 - 72  

안은정 (광주대학교 대학원 유아교육과) ,  김승희 (광주대학교 유아교육과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objective: This study examined the effects of cooking activities related to seasonal customs on the language expression ability and pro-social behaviors of young children. Methods: Participants consisted of thirty-four 5-year-old children who were attending S preschool in Jeollanamdo. Seventeen chil...

주제어

표/그림 (14)

참고문헌 (45)

  1. 김래은, 홍순옥, 김명희 (2019). 레시피 개발을 적용한 요리활동이 유아의 창의성 및 영양지식에 미치는 영향. 융합정보논문지, 9(7), 122-134. https://doi.org/10.22156/CS4SMB.2019.9.7.122 

  2. 김숙령, 주희정 (2003). 통합적 요리활동이 유아의 수학적 개념 발달에 미치는 영향. 한국영유아보육학, 35, 123-141. 

  3. 김순희, 조형숙, 이경연 (2015). 과학실험에 관한 신문제작활동이 유아의 과학적 탐구능력 및 언어표현력에 미치는 영향. 유아교육연구, 35(5), 31-51. https://doi.org/10.18023/kjece.2015.35.5.002 

  4. 김승희 (2023). 교수-학습 모형과 방법을 활용한 유아과학교육 (2판). 학지사. 

  5. 김유선 (2014). 가족 대상 세시풍속 활용 교육프로그램의 현황과 특징: 국립민속박물관 사례를 중심으로. 어린이와 박물관 연구, 7, 109-132. 

  6. 김유신 (2006). 요리활동에 기초한 동시 짓기가 유아의 언어표현력에 미치는 영향. 한국교원대학교 석사학위논문. 

  7. 김은혜 (2015). 숲에서의 스토리텔링활동이 유아의 자기표현력 및 언어표현력에 미치는 영향. 인천대학교 석사학위논문. 

  8. 김정희 (2013). 요리활동이 유아의 창의성에 미치는 영향. 수원대학교 석사학위논문. 

  9. 김주민 (2003). 요리 활동이 유아의 편식에 미치는 영향. 이화여자대학교 석사학위논문. 

  10. 김지현 (2015). 협동적 요리활동이 유아의 과학적 태도 및 친사회적 행동에 미치는 영향. 한국유아교육연구, 17(2), 135-160. 

  11. 노규미, 김정민 (2020). 소집단 요리 활동이 유아의 친사회적 행동과 또래유능성에 미치는 효과. 가정과삶의질연구, 38(4), 81-95. https://doi.org/10.7466/JFBL.2020.38.4.81 

  12. 박길수 (2009). 그림책을 활용한 창안적 요리활동이 유아의 언어표현력과 과학과정기술에 미치는영향. 한양대학교 석사학위논문. 

  13. 박선영 (2018). 그림책을 활용한 역할놀이 활동이 유아의 언어표현력과 놀이성에 미치는 영향. 경인교육대학교 석사학위논문. 

  14. 박태숙, 선현아 (2012). 언어경험접근법을 활용한 요리활동이 유아의 쓰기능력과 언어표현능력에 미치는 영향. 한국영유아보육학, 71, 243-264. 

  15. 박태순, 김승희 (2017). 세시풍속과 연계한 과학 활동이 유아의 과학적 탐구능력과 의사소통능력에 미치는 영향. 한국보육지원학회지, 13(2), 39-57. https://doi.org/10.14698/jkcce.2017.13.02.039 

  16. 박현경 (2015). 그림책을 활용한 요리 활동이 유아의 수학적 개념 발달에 미치는 효과. 영유아교육. 보육연구, 8, 43-57. 

  17. 선현아 (2012). 요리활동을 통한 다문화 교육이 유아의 인종에 대한 태도와 친사회적 행동에 미치는 영향. 광주교육대학교 석사학위논문. 

  18. 설경옥 (2005). 아버지의 심리적 자세 및 양육참여도와 유아의 친사회적 행동과의 관계. 가톨릭대학교 석사학위논문. 

  19. 신애선 (2020). 음식이 그려진 명화를 활용한 유아 요리활동이 유아의 미술감상능력과 친사회적 행동에 미치는 효과. 학습자중심교과교육연구, 20(8), 497-518. https://doi.org/10.22251/jlcci. 2020.20.8.497 

  20. 안경숙, 김소향 (2013). 뇌 기반 학습 원리를 적용한 유아 요리 활동 프로그램 개발 및 교육적 의미 탐색. 학습자중심교과교육연구, 13(6), 129-151. 

  21. 오영희, 홍연홍 (2009). 통합적 요리활동이 유아의 정서능력 및 언어표현력에 미치는 영향. 인문논총, 26, 151-173. 

  22. 원경미 (2005). 요리활동을 통한 유아의 언어 양상에 관한 연구. 단국대학교 석사학위논문. 

  23. 이경희 (2010). 협동학습이 유아의 언어능력에 미치는 효과. 부경대학교 석사학위논문. 

  24. 이방실, 이숙재 (2010). 세시풍속과 연계된 유아경제교육 프로그램 효과. 교육연구, 49, 165-195. https://doi.org/10.17253/swueri.2010.49..007 

  25. 이윤영, 이문옥 (2010). 명화감상을 통한 언어활동이 유아의 어휘력 및 언어표현력에 미치는 영향. 열린유아교육연구, 15(3), 99-118. 

  26. 이정임 (2010). 통합적 요리활동이 유아의 창의성에 미치는 효과. 중앙대학교 석사학위논문. 

  27. 이정화 (2018). 협동적 통합요리활동이 유아의 과학적 탐구능력과 친사회성에 미치는 영향. 총신대학교 석사학위논문. 

  28. 이혜영 (2014). 세시풍속 교육활동에 참여한 유아들의 경험. 한국유아교육연구, 16(2), 99-120. https://doi.org/10.15409/riece.2014.16.2.99 

  29. 임해림, 박찬옥 (2015). 스토리텔링을 활용한 요리활동이 만 3세 유아의 언어표현력과 정서인식에 미치는 영향. 유아교육학논집, 19(3), 343-368. 

  30. 정연숙 (2008). 구성주의에 기초한 요리활동이 유아의 과학적 탐구능력과 과학적 태도에 미치는영향. 전북대학교 석사학위논문. 

  31. 정연희 (2006). 요리활동에서의 사회적 상호작용을 통한 유아의 이해구축과정. 유아교육. 보육복지연구, 10(4), 47-67. 

  32. 최별녀, 전인옥 (2018). 세시풍속을 활용한 전통놀이 활동이 유아의 국가정체성과 사회적 유능감에 미치는 영향. 미래육아교육학회지, 25(2), 87-115. 

  33. 최복기, 한인경, 조주현 (2011). 아동영양과 창의적 요리활동. 태영출판사. 

  34. 최선희 (2012). 요리활동에 대한 반성적 임상장학이 유아의 기본생활습관 및 교사의 교수실제에 미치는 영향. 배재대학교 박사학위논문. 

  35. 최윤례, 김성원 (2021). 그림책과 연계한 협력적 요리활동이 유아의 언어표현력과 또래 유능성에 미치는 효과. 인문사회 21, 12(5), 1423-1438. https://doi.org/10.22143/HSS21.12.5.100 

  36. 최혜순, 이경자 (2013). 유아전통교육의 이론과 실제: 세시풍속을 중심으로. 신정. 

  37. 편해문 (2007). 유아교육기관의 세시풍속 수용 양상과 한계 넘어서기. 한국민속학, 46, 105-136. 

  38. 하정연 (2004). 유아교육기관에서의 세시풍속 프로그램 실천에 관한 문화기술적 탐구. 열린유아교육연구, 9(4), 239-260. 

  39. 하정연 (2010). 생태유아교육기관 유아 요리활동 경험의 의미탐색. 생태유아교육연구, 9(1), 27-50. 

  40. 홍지원 (2014). 글 없는 그림책을 활용한 동시짓기 활동이 유아의 언어표현력과 조망수용능력에 미치는 효과. 동국대학교 석사학위논문. 

  41. 황애리 (2021). 세시풍속에 기초한 요리활동이 유아의 자연친화적 태도와 국가정체성에 미치는 효과. 동국대학교 석사학위논문. 

  42. 황윤세 (2011). 학습주기를 활용한 그림책 통합 요리활동에 따른 유아의 과학적 태도와 탐구능력의 차이분석. 한국영유아보육학, 67, 245-271. 

  43. 황주연, 이문옥 (2012). 그림책을 활용한 신체표현활동이 유아의 언어능력에 미치는 영향. 열린유아교육연구, 17(3), 1-21. 

  44. Colker, L. J. (2005). The cooking book: Fostering young children's learning and delight. National Association for the Education of Young Children. 

  45. Watts, S. O., Pinero, D. J., Alter, M. M., & Lancaster, K. J. (2012). An assessment of nutrition education in selected counties in New York state elementary schools (kindergarten through fifth grade). Journal of Nutrition Education and Behavior, 44(6), 474-480. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2012.01.010 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로