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뜸부기(Silvetia siliquosa) 추출물의 항노화 및 항치매 활성
Anti-aging and Anti-dementia Activities of Different Solvent Extracts from Silvetia siliquosa 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.56 no.4, 2023년, pp.526 - 531  

최지원 (군산대학교 식품생명공학전공) ,  이연지 (군산대학교 식품생명공학전공) ,  김원석 (신라대학교 제약공학과) ,  문수경 (경상국립대학교 식품영양학과) ,  김용태 (군산대학교 식품생명공학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the ingredients, anti-aging and anti-dementia activities of the Korean marine algae Silvetia siliquosa. The S. siliquosa solvent extracts were prepared with 70% ethanol, 80% methanol, and distilled water. The extraction yield range of various solvent extracts was 15.82-49.98%...

주제어

표/그림 (3)

AI 본문요약
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제안 방법

  • 얻어진 각각의 추출물을 회전증발농축기(Rotavapor; RE-111; Buchi, Gwangmyeong, Korea)로 유기용매를 제거하여, 동결건조(Freeze Dryer; LP08 (XXX); Ilshinbiobase, Yangju, Korea)한 후에 -20°C 냉동고에 보관하면서 각종 실험에 사용하였다. 모든 추출물은 적절한 양을 저울에 달아 증류수로 용해하여 항산화성 및 생리활성 측정 시료로 사용하였다. 뜸부기 추출물의 수율은 각 추출물의 건량을 시료 건량으로 나누어 백분율로 나타내었다.

대상 데이터

  • 뜸부기 분말을 3가지 용매(증류수, 70% ethanol, 80% methanol)를 사용하여 뜸부기 추출물을 각각 제조하였다. 증류수를 용매로 사용한 추출은 시료 50 g에 증류수를 시료 대비 20배의 양을 첨가하여 고압증기멸균기(autoclave; ac-11; Jeiotech, Daejon, Korea) 121°C에서 3시간 동안 가열 추출하였다.
  • 본 연구에서 사용한 뜸부기(S. siliquosa)는 전라남도 진도에서 2021년 9월에 채취한 것을 구입하여 실험실로 운반한 후 흐르는 물로 수세하여 염분과 협잡물을 제거한 다음 자연 건조한 후 전체를 분쇄기(FM700SS; Hanil Co.

데이터처리

  • 각 시료 간의 유의성 검정은 분산분석(ANOVA)을 한 후 P<0.05수준에서 Duncan’s multiple range test에 따라 분석하여 시료 간 유의적 차이를 검증하였다.
  • 실험 결과는 SPSS 22.0 package program (SPSS Inc., Chicago, IL, USA)으로 통계처리 하여 3회 측정한 값의 평균±표준편차로 나타내었다
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