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[국내논문] 세대단축시스템을 이용한 국내 밀 품종의 등숙기 강우에 의한 품질변이 평가
Influence of Artificial Rainfall on Wheat Grain Quality During Ripening by Using the Speed-breeding System 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.68 no.3, 2023년, pp.188 - 196  

박현진 (농촌진흥청 국립식량과학원 논이용작물과) ,  차진경 (농촌진흥청 국립식량과학원 논이용작물과) ,  이소명 (농촌진흥청 국립식량과학원 논이용작물과) ,  권영호 (농촌진흥청 국립식량과학원 논이용작물과) ,  최지수 (농촌진흥청 국립식량과학원 논이용작물과) ,  오기원 (농촌진흥청 국립식량과학원 논이용작물과) ,  이종희 (농촌진흥청 국립식량과학원 논이용작물과)

초록
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밀 등숙기 강우의 영향을 분석하기 위해 백립계인 조경과 적립계인 황금알을 이용하여 출수기 이후 시기별 인공강우처리에 의한 품질을 분석하였다. 그 결과, 종자 단면은 출수기 이후 35일부터 분상질화되기 시작하였고, 출수기 이후 40일부터 ΔL값과 ΔE*ab 값이 증가하기 시작하였다. 출수기 이후 55일에 조경은 종자 단면 전체가 분상질화 되었지만, 황금알은 초자질 비율이 높게 유지되어 품질변이에 강할 것으로 예상되었다. 주사전자현미경을 이용한 종자 내 전분입자 촬영 결과, 조경은 출수기 이후 40일부터, 황금알은 50일부터 A-, B-granule이 분해되는 것을 관찰할 수 있었다. 종자 품질분석 결과, 단백질 함량은 처리시기별 경향성을 나타내지 않았으나, 회분은 출수기 이후 45일 처리부터 유의하게 증가하였고 침전가는 출수기 이후 35일부터 감소하였다. 따라서 밀 등숙 전반기에는 강우의 영향을 적게 받지만, 출수기 이후 40~45일부터는 강우에 의한 품질변이에 취약할 것으로 예상된다. 또한 적립계 밀 품종은 백립계에 비하여 수발아에 강한 것으로 알려져 있으며, 본 연구에서도 황금알이 조경에 비해 등숙 후반기 강우에도 품질이 높게 유지되는 것으로 나타났다. 따라서 밀 종피색와 품질변이 간 관계에 대한 추가적인 검토가 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Wheat (Triticum aestivum L.) is an important crop in Korea, with a per capita consumption of 31.6 kg in 2019. In the southern region, wheat is grown after paddy rice, and it is harvested during the rainy season in mid-June. This timing, in combination with high humidity and untimely rainfall, activa...

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