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이온쌍 시약 직접 주입법을 활용한 육류 및 세포배양액 내 아미노글리코사이드계 항생제 분석
Analysis of Aminoglycoside Antibiotics in Meat and Cell Culture Medium Coupled with Direct Injection of an Ion-pairing Reagent 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.38 no.5, 2023년, pp.319 - 331  

박경호 ((주)풀무원 풀무원기술원 식품안전실) ,  구송이 ((주)풀무원 풀무원기술원 식품안전실) ,  박건우 ((주)풀무원 풀무원기술원 식품안전실) ,  김종집 ((주)풀무원 풀무원기술원 식품안전실) ,  이종수 ((주)풀무원 풀무원기술원 식품안전실) ,  김상구 ((주)풀무원 풀무원기술원 식품안전실) ,  이상윤 ((주)풀무원 풀무원기술원 식품안전실) ,  전향숙 (중앙대학교 식품안전규제과학과)

초록
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아미노글리코사이드계 항생제(Aminoglycosides, AGs)는 그람음성균과 양성균에 광범위하게 작용하는 동물용 의약품으로, 최근 배양육에 사용된다고 알려져 있어, 안전성 관리를 위한 분석법 마련이 반드시 필요하다. AGs는 고극성 화합물로 성분 간의 분리를 위해 이온쌍 시약(ion-pairing reagent, IPR)을 사용하고 있으나 IPR을 이동상에 첨가하는 기존 분석방법의 경우 용매가 흐르는 동안 질량분석기로 주입되는 IPR로 인해 기기적인 문제가 발생할 가능성이 높아, IPR를 바이알에 직접 첨가하는 분석방법을 검토하였다. 본 연구에서 10종 AGs 성분에 대한 분석방법을 확인하고 유효성을 검증하였다. 검출한계와 정량한계는 각각 0.0001-0.0038 mg/kg 와 0.004-0.011 mg/kg의 범위로 나타났으며, 0.01-0.5 mg/kg 범위 내의 직선성(R2)은 0.99 이상이었다. AGs의 시료 회수율을 확인하고자 소고기와 세포배양배지(cell culture medium) 매질에서 회수율과 상대표준편차로 나타낸 정밀도를 확인한 결과 각각 70.7-120.6% 및 0.2 to 24.7%로 나타났다. 기존의 이동상에 IP 첨가 방법과 비교하였을 때 유사한 수준으로 양호하였다. 검증된 AGs 분석법은 국내 유통되는 닭고기, 소고기, 돼지고기 15품목과 배양육 배지 첨가제 6품목에 적용해보았다. 그 결과 국내 유통되는 육류 15품목 모두 AGs 성분이 검출되지 않았으나, 세포배양배지에서 streptomycin은 695.85-1152.71 mg/kg, dehydrostreptomyci은 6.35-11.11 mg/kg로 검출되었다. 따라서 IRR을 바이알에 직접 첨가하는 LC-MS/MS 방식은 육류, 세포배양배지, 배지첨가제 중 AGs 분석 및 안전성 평가를 위한 기초자료로 활용될 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Aminoglycoside antibiotics, also known as aminoglycosides (AGs), are veterinary drugs effective against a wide range of gram-negative and gram-positive bacteria. Owing to their recent use in cultured meats, it has become essential to establish an analytical method for safety management. AGs are high...

주제어

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