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저온 저장 후지 사과의 과피와 과육 중 파이토케미컬 함량의 상관관계
Correlation between phytochemical contents in peel and flesh of cold-stored Fuji apple

Food science and preservation, v.31 no.1, 2024년, pp.112 - 125  

김장수 (경북대학교 응용생명과학부) ,  강상재 (경북대학교 응용생명과학부)

초록
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사과 과피의 total anthocyanin의 함량과 과육 중 총폴리페놀 함량과 총플라보노이드 함량, total proanthocyanidin 함량, 당도 등의 함량을 확인하고 이들 간의 상관관계를 확인하였다. 과피의 total anthocyanin의 함량은 0.130±0.005 mg CE/g fw에서 0.262±0.028 mg CE/g fw의 범위를 나타내었으며, 전체 평균 0.200±0.008 mg CE/g fw를 나타내었다. 사과 과육 중 총폴리페놀 화합물의 함량은 4.283±0.141 mM GAE/g fw에서 8.207±0.234 mM GAE/g fw까지 함유되어 있었으며 평균 함량은 6.275±0.177 mM GAE/g fw 정도였다. 총플라보노이드 화합물의 평균 함량은 3.586 mM QE/g fw 정도이며, 2.467±0.458 mM QE/g fw에서 4.510±0.080 mM QE/g fw 범위에 있었다. 과육 중 total proanthocyanidin의 함량은 3.475±0.577 mM EE/g fw에서 6.816±0.277 mM EE/g fw 정도로 비교적 큰 차이를 보였으며, 과육의 당도는 대부분 12 °Brix에서 14 °Brix 정도였다. DPPH 라디칼 소거능 활성(%)은 개개의 사과 시료에서 66.36%에서 94.99%까지로 비교적 편차가 크며, ascorbate 상당량 0.482 mM에 해당하는 항산화 활성을 나타내었다. ABTS 라디칼 소거 활성도는 99.12%에서 99.9%까지 저해하는 것으로 나타나 DPPH 라디칼 소거능보다 비교적 더 높은 저해 활성을 나타내었으며 ascorbate 상당량은 0.486 mM였다. total anthocyanin과 총폴리페놀 화합물과의 상관관계는 y = 15.192x + 3.2169(R2=0.2748), 총플라보노이드와의 상관관계는 y = 15.18x + 0.555(R2=0.6226), total proanthocyanidin과의 상관관계는 y = 14.918x + 2.3422(R2=0.3372), 당도와의 상관관계는 y = 10.558x + 11.126(R2=0.1925)로 나타났으며, 이중 total anthocyanin과 총플라보노이드와의 상관관계가 가장 높았으며 당도와의 상관관계가 가장 낮은 것으로 확인되었다.

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This study determined the relationships between the total anthocyanin content in apple skin and the total polyphenols, flavonoids, proanthocyanidins, and soluble solids contents in the flesh of cold-stored Fuji apples. Total anthocyanin content in apple skin ranged from 0.130±0.005 mg CE/g fw...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 양호하다고 판단되는 고품질의 사과를 임의적으로 선정하여 일정 기간 저온 저장한 후 total anthocyanin 함량과 과육 중 주요 성분인 총폴리페놀 함량, 총플라보노이드 함량, total proanthocyanidin, 당도 등 화학적 특성을 분석하고 각각의 함량을 total anthocyanin 함량과의 상관관계에 대한 기초자료를 얻기 위하여 수행하였다.
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