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고초균-젖산균의 순차적 복합 발효를 통한 복합 기능성 물질 함유 황칠나무 추출물의 생산
Production of Dendropanax morbiferus extract containing multi-functional ingredients by serial fermentation using Bacillus subtilis HA and Lactobacillus plantarum KS2020

Food science and preservation, v.31 no.1, 2024년, pp.138 - 148  

손수진 (계명대학교 식품가공학과) ,  강혜미 (계명대학교 식품가공학과) ,  박윤호 (계명대학교 식품가공학과) ,  황보미향 (계명문화대학교 식품영양조리학부) ,  이삼빈 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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황칠나무 추출물의 순차적 복합발효를 통한 복합 기능성 물질들을 강화시킨 발효소재를 개발하였다. 황칠 추출물에 MSG와 glucose를 첨가한 후 1차 B. subtillis HA 발효를 통해 γ-PGA와 단백질 분해효소를 생성시켰다. 이후 skim milk와 glucose, yeast extract를 추가적으로 첨가하여 30℃에서 L. plantarum KS2020에 의한 2차 복합 발효를 통해서 기능성 물질인 GABA를 생산하였다. 황칠 추출물의 고초균 발효에서 생성된 점질물 및 점조도은 발효 2일 4.21±0.04 Pa·s, 4.1%±0.48%로 높은 점조도 값과 점질물을 함량을 보였다. pH 및 산도는 각각 8.9±0.01, 0.00±0.00이었으며 생균수는 7.27 log CFU/mL에서 발효 2일에 9.50 log CFU/mL로 높은 생균수를 보였다. 순차적 복합 발효가 진행되면서 고초균의 생균수는 4.30 log CFU/mL로 크게 감소하였으며 젖산균은 9.12 log CFU/mL로 증가하였다. Protease 활성 및 tyrosine 함량은 각각 0.8 unit/g, 57 mg%로 측정되었다. 이후 연속적 복합 발효 과정에서 발효 5일 차 106 mg% 정도로 증가되었으며, SDS-PAGE를 이용하여 casein 단백질이 분해된 것을 확인하였다. GABA 정성분석 결과 skim milk 5%만을 첨가한 조건을 제외하고 glucose, yeast extract가 추가로 첨가된 모든 조건에서 전구물질 MSG가 소진되면서 GABA로 전환되었다. 이중 최적 조건을 골라 정량분석을 진행하였으며 18.29 mg/mL의 GABA 함량을 나타내었다. 최종 황칠 복합 발효물은 γ-PGA, peptides, 고농도 GABA를 함유한 발효소재로써 다양한 식품의 원료 활용이 기대된다.

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The production of poly-γ-glutamic acid (γ-PGA) and γ-aminobutyric acid (GABA) was optimized by serial fermentation of Dendropanax morbiferus extract (DME) using Bacillus subtilis HA and Lactobacillus plantarum KS2020. The 1st alkaline fermentation was performed on 60% DME includ...

주제어

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제안 방법

  • 1차 고초균 발효물에 멸균된 skim milk 5%, glucose 1.5% 및 yeast extract 0%, 0.1%, 0.5%(w/v)를 추가적으로 첨가한 후 L. plantarum KS2020 스타터 1%(w/v)를 접종하여 항온배양기에서 30℃로 5일간 정치 배양하였다.
  • DME(60%)은 121℃, 15분간 고압증기 멸균시킨 후 멸균된 50% glucose 및 50% MSG 용액(w/v)을 각각 2%(v/v), 10%(v/v)가 되도록 첨가하였다. 5% skim milk 배지에서 배양한 B.
  • MSG 및 GABA의 정성분석은 silica gel TLC plate(10×20 cm)를 활용한 Thin Layer Chromatography(TLC) 사용하여 분석하였다
  • 5%(w/v)를 추가적으로 첨가한 후 L. plantarum KS2020 스타터 1%(w/v)를 접종하여 항온배양기에서 30℃로 5일간 정치 배양하였다.
  • 5% skim milk 배지에서 배양한 B. subtilis HA 스타터 5%(v/v)를 접종하여 진탕배양기에서 42℃, 160 rpm으로 2일 동안 진탕 배양한 후 발효물의 이화학적 분석을 하였다.
  • 복합 발효시킨 황칠 추출액 발효물의 단백질 가수분해 정도를 확인하기 위해 sodium dodecyl sulfate polyacylamide gel(SDS-PAGE) 전기영동(Hofer Scientific Instrument, CA)을 수행하였다(Yoon, 2019). 발효물을 15,000 rpm에서 15분간 원심분리한 후, SDS-sample buffer(×5, 0.
  • 9, acidity 0%로 pH는 증가하였으며 잔존하는 유기산이 없는 것으로 나타났다. 순차적 복합 발효를 위해서 1차 고초균 발효물에 skim milk를 5% 혼합한 후 추가적으로 포도당과 yeast extract를 첨가하지 않은 조건(A)과 포도당 1.5%에 yeast extract를 각각 0, 0.1%, 0.5% 농도별로 첨가한 B, C, D 조건에서 2차 젖산균 발효를 수행하였다.
  • 순차적 복합발효 동안 1차 고초균 발효물에 잔존하는 MSG로부터 GABA 전환을 Thin Layer Chromatography를 통해 확인하였다. 1차 고초균 발효물에 추가적으로 포도당이 무 첨가된 경우에 2차 젖산균 복합발효 7일 차가 되도록 MSG가 GABA로의 전환이 미비하였다(Fig.
  • 용매는 n-butyl alcohol:acetic acid glacial: distilled water를 3:1:1로 혼합한 후 2시간 이상 포화시켰다. 전개 후 TLC plate는 100℃ 감압건조기에서 건조한 후 0.2% ninhydrin 발색 시약 용액을 뿌려 100℃에서 5분 정도 발색시켜 MSG와 GABA의 spot을 확인하였다.
  • 황칠 복합 발효물의 단백질 분해산물인 펩타이드의 생성정도를 비교하기 위해서 tyrosine 함량을 측정하였다. 고초균 발효시에 초기에 41.
  • 황칠 복합 발효중에 첨가된 탈지분유 단백질의 가수분해 정도를 SDS-PAGE 전기영동을 통해 확인하였다(Fig. 7).

대상 데이터

  • Bacillus subtilis HA(KCCM 10775P) 균주는 청국장에서 분리한 후 기탁한 한국미생물보존센터로부터 분양받아 1차 고초균 발효에 사용하였다. 5% skim milk broth에 MRS 고체배지에서 배양된 고초균 한 colony를 접종하여 42℃에서 24시간 160 rpm으로 진탕배양 후 B.
  • 100℃에서 5분간 가열하여 gradient SDS-PAG(5-13%, O-RAD, Seoul, Korea)에 시료를 10 μL 주입한 후 전기 영동하였다. Gel의 염색은 Instant Blue 용액(Expedeon Ltd., Cambridgeshire, UK)을 사용하였으며, standard는 0.5% skim milk 용액, 표준 단백질은 10 kDa, 15 kDa, 25 kDa, 35 kDa, 40 kDa, 55 kDa, 70 kDa, 130 kDa, 170 kDa으로 조합되어 있는 marker 단백질(Thermo scientific, Waltham, MA, USA)을 사용하였다.
  • 5% skim milk broth에 MRS 고체배지에서 배양된 고초균 한 colony를 접종하여 42℃에서 24시간 160 rpm으로 진탕배양 후 B. subtilis HA를 스타터로 사용하였다.

데이터처리

  • 실험결과는 Statistical Package for the Social Science(SPSS, Version 27.0, SPSS Inc., Chicago, IL, USA)를 이용하여 평균(n=3)과 표준편차(mean±SD)를 구하였으며, 각 집단 간 평균치 차이를 검증하기 위하여 one way-ANOVA 및 Duncan’s multiple range test를 적용하였다
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참고문헌 (27)

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