$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

살모넬라 균주들에서 열처리에 의한 항생제 내성 연구
Antibiotic Resistance of Salmonella spp. After Exposure to Mild Heat Treatment

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.39 no.1, 2024년, pp.1 - 8  

김수진 (영남대학교 식품영양학과) ,  방우석 (영남대학교 식품영양학과) ,  김세훈 (식품의약품안전평가원 미생물과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

Salmonella spp. 11 strains에 대해 저온 열처리(50℃) 3, 6, 9분 후 MIC값을 측정하여 항생제 내성을 알아보았다. Chloramphenicol에 대해 대조군과 열처리한 strains 대부분에서 감수성(S)이 있는 것으로 나타났고, 열처리한 strains의 MIC값은 대조군과 비교하였을 때 유지되거나 감소하였다. Ciprofloxacin에 대해 대조군과 열처리한 strains는 대부분 감수성(S)이 있거나 중간(I)을 나타냈다. Tetracycline은 모든 strains에서 감수성(S)이 있는 것으로 나타났으며, S. Gaminara BAA 711에 대해 열처리 후 MIC값이 증가하였다. Gentamicin에 대해 대조군 strains들에서 감수성을 나타낸 strains가 3 strains, 중간을 나타낸 strains 2 strains, 내성을 가진 strains가 6 strains였으며, 이 중 S. Heidelberg ATCC 8326는 MIC값을 측정했을 때 대조군에서 MIC값이 8 ㎍/mL로 MIC break point가 중간이었으나, 3분과 9분 열처리 후 MIC값이 16 ㎍/mL로 증가하여 break point가 내성을 나타냈다. 본 실험결과 Salmonella spp. 11 strains에 대해서 저온 열처리 후 열내성 효과에 의한 항생제 내성을 알아봤을 때 ciprofloxacin에서 S. Montevideo BAA 710을 3, 6분 열처리한 경우, gentamicin에서 S. Enteritidis 109 D1을 3분 처리한 경우와 S. Heidelberg ATCC 8326을 3, 9분 처리한 경우, tetracycline에서 S. Gaminara BAA 711을 6, 9분 처리한 경우 MIC값이 증가하였다. 후속 연구를 통해 Salmonella spp. strains에 대해 열처리 후 열내성 효과를 나타내는 병원성 유전자의 특성에 대한 지속적인 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Salmonella is widely prevalent in various environments and often detected in poultry. In this study, we investigated the effect of heat treatment on heat resistance via measuring the minimum inhibitory concentration (MIC) values of antibiotics after 3, 6, and 9 min of acclimatization to mild heat tr...

주제어

참고문헌 (42)

  1. Almeida, I.A., Peresi, J.T., Alves, E.C., Marques, D.F., Teizeira, I.S., Silva, S.I., Pigon, S.R., Tiba, M.R., Fernades,?S.A., Salmonella Alachua: causative agent of a foodborne?disease outbreak. Braz. J. Infect. Dis., 19, 233-238 (2015). 

  2. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS), (2023, June 17).?Statistic system. Retrieved from https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/healthyfoodlife/foodPoisoningStat.do?menu_no519&menu_grpMENU_GRP02. 

  3. Skandamis, P.N., Yoon, Y.H., Stopforth, J.D., Kendall, P.A.,?Sofos, J.N., Heat and acid tolerance of Listeria monocytogenes after exposure to single and multiple sublethal?stresses. Food Microbiol., 25, 294-303 (2008). 

  4. Tiganitas, A., Zeaki, N., Gounadaki, A.S., Drosinos, E.H.,?Skandamis, P.N., Study of the effect of lethal and sublethal?pH and a(w) stresses on the inactivation or growth of Listeria?monocytogenes and Salmonella Typhimurium. Int. J. Food?Microbiol., 31, 104-112 (2009). 

  5. Gabriel, A.A., Influences of simultaneous physicochemical?stresses on injury and subsequent heat and acid resistances of?Salmonella Enteritidis in apple juice. Food Control, 31, 28-34 (2013). 

  6. Xu, A., Chuang, S., Scullen, O.J., Huang, L., Sheen, S.,?Sheen, L.Y., Johnson, J.R., Sommers, C.H., Thermal inactivation of extraintestinal pathogenic Escherichia coli suspended in ground chicken meat. Food Control, 104, 269-277?(2019). 

  7. Chen, Z., Stress responses of foodborne pathogens and?implications in food safety. J. Food Microbiol. Saf. Hyg., 2,?E103 (2017). 

  8. Beales, N., Adaptation of microorganisms to cold temperatures, weak acid preservatives, low pH, and osmotic stress: A?review. Compr. Rev. Food Sci. Food Saf., 3, 1-20 (2004). 

  9. Hill, C., Cotter, P.D., Sleator, R.D., Gahan, C.G.M., Bacterial?stress response in Listeria monocytogenes: Jumping the hurdles imposed by minimal processing. Int. Dairy J., 12, 273-283 (2002). 

  10. Kim, J.Y., Song, H.N., Kim, D.B., Lee, S.Y., Physiological?changes and stress responses of heat shock treated Salmonella enterica serovar Typhimurium. Food Control, 124,?107915 (2021). 

  11. Hassan, H., Iskandar, C.F., Hamzeh, R., Malek, N.J., Khoury,?A.E., Abiad, M.G., Heat resistance of Staphylococcus?aureus, Salmonella spp., and Escherichia coli isolated from?frequently consumed foods in the Lebanese market. Int. J.?Food Prop., 25, 2435-2444 (2022). 

  12. Dawoud, T.M., Davis, M.L., Park, S.H., Kim, S.A., Kwon?Y.M., Jarvis, N., O'Bryan, C.A., Shi, Z., Crandall, P.G.,?Ricke, S.C., The potential link between thermal resistance?and virulence in Salmonella: A review. Front. Vet. Sci., 4, 93?(2017). 

  13. Guillen, S., Nadal, L., Alvarez, I., Manas, P., Cebrian, G.,?Impact of the resistance response to stress conditions?encountered in food and food processing environments on?the virulence and growth fitness of non-typhoidal Salmonellae. Foods, 10, 617 (2021). 

  14. Sirsat, S.A., Burkholder, K.M., Muthaiyan, A., Dowd, S.E.,?Bhunia, A.K., Ricke, S.C., Effect of sublethal heat stress on?Salmonella Typhimurium virulence. J. Appl. Microbiol., 110,?813-822 (2011). 

  15. Kobayashi, H., Miyamoto, T., Hashimoto, Y., Kiriki, M.,?Motomatsu, A., Honjoh, K., Lio, M., Identification of factors?involved in recovery of heat-injured Salmonella Enteritidis.?J. Food Prot., 68, 932-941 (2005). 

  16. Spector, M.P., Kenyon, W.J., Resistance and survival strategies of Salmonella enterica to environmental stresses. Food?Res. Int., 45, 455-481 (2012). 

  17. Schwarz, S., Kehrenberg, C., Salsh, T.R., Use of antimicrobial agents in veterinary medicine and food animal production. Int. J. Antimicrob. Agents, 17, 431-437 (2001). 

  18. Hamer, D.H., Grill, C.J., From the farm to the kitchen table:?the negative impact of antimicrobial use in animals on?humans. Nutr. rev., 60, 261-264 (2002). 

  19. Cheong, Y.W., Characterization of Salmonella isolated from?chicken slaughterhouses during 2018-2019 in Korea. Master?thesis, University of Kangwon, Chuncheon, Korea (2021). 

  20. Alekshun, M.N., Levy, S.B., Moledular mechanisms of?antibiacterial multidrug resistance. Cell, 128, 1037-1050?(2007). 

  21. Marmion, M., Macori, G., Ferone, M., Whyte, P., Scannell,?A.G.M., Survive and thrive: Control mechanisms that facilitate bacterial adaptation to survive manufacturing-related?stress. Int. J. Food Microbiol., 368, 109612 (2022). 

  22. Wu, S., Yang, Y., Wang, T., Sun, J., Zhang, Y., Ji, J., Sun, X.,?Effects of acid, alkaline, cold, and heat environmental?stresses on the antibiotic resistance of the Salmonella enterica serovar Typhimurium. Food Res. Int., 144, 110359?(2021). 

  23. Wang F., Fu, Y., Lin, Z., Zhang, B., Se, J., Guo, X., Fan, J.,?Jia, Y., Xu, X., Jiang, Y., Shen, C., Neglected drivers of antibiotic resistance: survival of extended spectrum β-Lactamase-producing pathogenic Escherichia coli from livestock?waste through dormancy and release of transformable extracellular antibiotic resistance genes under heat treatment.?Environ. Sci. Technol., 57, 9955-9964 (2023). 

  24. Akhtar, M., Maserati, A., Diez-Gonzalez, F., Sampedro, F.,?Does antibiotic resistance influence shiga-toxigenic Escherichia coli O26 and O103 survival to stress environments??Food Control, 68, 330-336 (2016). 

  25. Ma, Y., Lan, G., Li, C., Cambaza, E.M., Liu, D., Ye, X.,?Chen, S., Ding, T., Stress tolerance of Staphylococcus aureus?with different antibiotic resistance profiles. Microb. Pathog.,?133, 103549 (2019). 

  26. Al-Nabulsi, A.A., Osaili, T.M., Shaker, R.R., Olaimat, A.N.,?Jaradat, Z.W., Elabedeen, N.A.Z., Holley, R.A., Effects of?osmotic pressure, acid, or cold stresses on antibiotic susceptibility of Listeria monocytogenes. Food Microbiol., 46, 154-160 (2015). 

  27. Al-Nabulsi, A.A., Osaili, T.M., Elabedeen, N.A.Z., Jaradat,?Z.W., Shaker, R.R., Kheirallah, K.A., Tarazi, Y.H., Holley,?R.A., Effect of environmental stress desiccatiion, acidity,?alkalinity, heat or cold on antibiotic susceptibility of Cronobacter sakakzakii. Food Microbiol., 146, 137-143 (2011). 

  28. Fong, K., Wang, S., Heat resistance of Salmonella enterica is?increased by pre-adaptation to peanut oil or sub-lethal heat?exposure. Food Microbiol., 58, 139-147 (2016). 

  29. Jiao, S., Zhang, H., Liao, M., Hayouka, Z., Jing P., Investigation of the potential direct and cross protection effects of sublethal injured Salmonella Typhimurium induced by radio?frequency heating stress. Food Res. Int., 150, 110789 (2021). 

  30. Guillen, S., Marcen, M., Alvarez, I., Manas, P., Cebrian, G.,?Stress resistance of emerging poultry-associated Salmonella?serovars. Int. J. Food Microbiol., 335, 108884 (2020). 

  31. Nair, D.V.T., Venkitanarayanan, K., Johny, A.K., Antibiotic-resistant Salmonella in the food supply and the potential role?of antibiotic alternatives for control. Foods, 7, 167 (2018). 

  32. Kim, S.H., Park, E.H., Hwang, I.Y., Lee, H.M., Song, S.A.,?Lee, M.A., Lee, S.O., Kim, S.Y., Kim, J.J., Shin, J.H., Hong?S.G., Shin, K.S., Kim, S.J., Ryoo, N.H., Lee, W.H., Jang,?S.J., Shin, J.H., Serotyping and antimicrobial susceptibility?of Salmonella isolated in Korea in 2015. Ann. Clin. Microbiol., 22, 55-60 (2019). 

  33. Park, E.H., Shin J.H., Park, Y.K., Park, S.H., Sung G.H.,?Hwang, I.Y., Park, H.Y., Jo H.C., Korean nationwide surveillance for serotyping and antimicrobial susceptibility of Salmonella species. The annual report of Busan metropolitan?city institute of health & environment, 24, 28-39 (2014). 

  34. McMahon, M.A.S., Xu, J., Moore, J.E., Blair, I.S., McDowell, D.A., Environmental stress and antibiotic resistance in?food-related pathogens. Appl. Environ. Microbiol., 73, 211-217 (2007). 

  35. Shaker, R.R., Osaili, T.M., Abu Al-Hasan, A.S., Ayyash,?M.M., Forsythe, S.J., Effect of desiccation, starvation, heat,?and cold stresses on the thermal resistance of Enterobacter?sakazakii in rehydrated infant milk formula. J. Food Sci., 73,?M354-M359 (2008). 

  36. Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), 2021.?Performance standards for antimicrobial susceptibility testing, 31th ed, CLSI, Berwyn, PA, USA, pp. 43-45. 

  37. Etter, A.J., West, A.M., Burnett, J.L., Wu, S.T., Veenhuizen,?D.R., Ogas, R.A., Oliver, H.F., Salmonella enterica subsp.?enterica Serovar Heidelberg food isolates associated with a?salmonellosis outbreak have enhanced stress tolerance capabilities. Appl. Environ. Microbiol., 85, e1065-19 (2019). 

  38. Noriega, E., Velliou, E., Van Derlinden E., Mertens, L., Van?Impe, J.F.M., Effect of cell immobilization on heat-induced?sublethal injury of Escherichia coli, Salmonella Typhimurium and Listeria innocua. Food Microbiol., 36, 355-364?(2013). 

  39. Boziaris, I.S., Humpheson, L., Adams, M.R., Effect of nisin?on heat injury and inactivation of Salmonella enteritidis PT4.?Int. J. Food Microbiol., 43, 7-13 (1998). 

  40. Kremer, L., Guerardel, Y., Gurchas, S.S., Locht, C., Besra,?G.S., Temperature induced changes in the cell-wall components of Mycobacterium thermoresistibile. Microbiology,?148, 3145-3154 (2002). 

  41. Lin, J., Nishino, K., Roberts, M.C., Tolmasky, M., Aminov,?R.I., Zhang, L., Mechanisms of antibiotic resistance. Front.?Microbiol., 6, 34 (2015). 

  42. Peng, M., Salaheen, S., Buchanan, R.L., Biswas, D., Alterations of Salmonella enterica serovar Typhimurium antibiotic resistance under environmental pressure. Appl. Environ.?Microbiol., 84, e01173-18 (2018). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로