$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

부산지역에서 유통되는 신선농산물 중 리스테리아균 분포에 관한 연구
A Study of the Distribution of Listeria spp. in Fresh Agricultural Products Distributed in the Busan Area, the Republic of Korea

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.39 no.1, 2024년, pp.9 - 15  

옥연주 (부산광역시 보건환경연구원 식중독검사팀) ,  권영희 (부산광역시 보건환경연구원 식중독검사팀) ,  황혜선 (부산광역시 보건환경연구원 식중독검사팀) ,  변예지 (부산광역시 보건환경연구원 식중독검사팀) ,  박지영 (부산광역시 보건환경연구원 식중독검사팀) ,  김병준 (부산광역시 보건환경연구원 식중독검사팀)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

2022년 1월부터 11월까지 부산지역에서 유통 중인 신선 농산물 210건을 대상으로 리스테리아균 분포 현황 및 병원성 여부를 조사하였으며, 분리된 균주를 대상으로 혈청형 및 유전자 지문분석을 통해 역학적 연관성을 확인하였다. 조사 대상 신선농산물에서 총 40건의 리스테리아균이 검출되었으며, Listeria monocytogenes 등 4종의 리스테리아균이 검출되었다. 이 중 L. innocua가 22건, L. monocytogenes 10건, L. grayi 6건, L. rocourtiae 2건으로 나타났으며, 이 중 식중독을 유발하는 L. monocytogenes균은 팽이버섯에서만 검출되었다. L. monocytogenes의 병원성을 유발하는 유전자인 iap, prfA, inlA, inlC, inlJ 및 hly 6종에 대한 분석 결과, 총 10개 균주 중 6개 균주에서 iap 등 6종의 병원성 유발 유전자가 검출되었으며, 4개 균주에서 hly를 제외한 5종의 유전자가 검출되어 식중독 발생 잠재위험이 있음이 확인되었다. 지역 유통 식재료에 분포하는 L. monocytogenes의 유전학적 유사도 및 오염원 추이를 확인하기 위해 신선농산물에서 분리한 L. monocytogenes 10균주 및 2022년 부산지역 유통 가금류에서 분리한 L. monocytogenes 2균주를 대상으로 혈청형 분석 및 PFGE를 실시한 결과, 신선농산물 분리균주의 혈청형은 1/2a 및 1/2b 두 가지 serotype으로 확인되었으며, 가금류 분리균주는 모두 1/2a형으로 나타났다. 유전자지문 분석결과, 전체 균주의 유사도는 100-45.7%로 나타났고, 이 중 100% 상동성을 보인 균주들은 동일 생산농장 또는 동일지역 유래 팽이버섯에서 분리되어 오염원의 출처가 같음을 추측할 수 있었다. 신선농산물 분리균주와 유통 가금육 분리균주와의 유사도 확인 결과, 일부 팽이버섯 분리균주와 가금육 분리균주의 유사도가 90.9-84.6%로 나타났다. 농산물 및 축산물 생산시설간 오염원 이동 및 교차 가능성을 유추할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to survey the distribution of Listeria spp. in fresh agricultural products in the Busan area, the Republic of Korea, from January to November 2022. We investigated the pathogenicity and epidemiological relationships by tracing isolated strains using polymerase chain reaction...

주제어

참고문헌 (24)

  1. Korea Food and Drug Administration (KFDA), 2013. An illustration of pathogenic microorganisms, Seoul, Korea, pp. 82-89.? 

  2. Ministry of Food and Drug safety (MFDS), 2019. Food poisoning bacteria characteristics analysis report Listeria monocytogenes, MFDS, Cheongju, Korea, pp. 1-20.? 

  3. Low, J.C., Donachie, W., A review of Listeria monocytogenes and listeriosis. Vet. J., 153, 9-29 (1997).? 

  4. Pointdaily, (2022, December 11). Listeria monocytogenes detected in 11 smoked salmon products. Retrieved from http://www.thekpm.com/news/articleView.html?idxno63709? 

  5. Lomonaco, S., Nucera, D. Filipello, V., The evolution and epidemiology of Listeria monocytogenes in Europe and the United States. Infect. Genet. Evol., 35, 172-183 (2015).? 

  6. DONG-A ILBO, (2022, August 20), Four killed after eating Korean enoki mushrooms in the U.S. Retrieved from https://www.donga.com/news/article/all/20200312/100133882/2? 

  7. Lee, H.D., Yu, B.K., Seo, D.S., Kim, S.R., Lee, C.J., Kwak, K.S., Efficacy of Listeria innocua reduction on Enoki mushrooms by utilization of an air sterilization device. J. Mushrooms, 19, 210-215 (2021).? 

  8. Pennone, V., Lehardy, A., Coffey, A., Mcauliffe, O., Jordan, K., Diversity of Listeria monocytogenes strains isolated from Agaricus bisporus mushroom production. J. Appl. Microbiol., 125, 586-595 (2018).? 

  9. Food Safety Authority of Ireland, (2022, December 15). 1st trimester national microbiological survey 2006 (06NS1): Microbiological safety/quality of raw mushrooms. Retrived from https://www.fsai.ie/getmedia/dcf6c81e-fa79-44f8-b106-a9baef51da52/raw_mushrooms.aspx?ext.pdf.? 

  10. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS), 2022. The method for investigating the cause of food poisoning 2022, Cheongju, Korea, pp. 40-44.? 

  11. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS), 2022. Food control act guidelines for standard procedures for preparing food test methods, Cheongju, Korea, pp. 483-527.? 

  12. Ray, B., Bhunia, A., 2007. Fundamental food microbiology, 4th ed, CRC Press, Boca Raton, FL, USA, pp. 288-294.? 

  13. Tang, J.Y.H., Razali, N.A.S., Jalil, L.A., Mat-sa'ad, S.H., Detection of Listeria spp. and L. monocytogenes in vegetables by loop-mediated isothermal amplifcation (LAMP) and multiplex polymerase chain reaction (PCR), J. Fund. Appl. Sci., 9, 698-714 (2017).? 

  14. Notermans, S.H., Dufrenne, J., Leimeister-Wachter, M., Domann, E., Chakraborty, T., Phosphatidylinositol-specific phospholipase C activity as a marker to distinguish between pathogenic and non-pathogenic Listeria species. Appl. Envrion. Microbiol., 57, 2666-2670 (1991).? 

  15. Liu, D., Lawrence, M.L., Austin, F.W., Ainsworth, A.J., A multiplex PCR for species-and virulence-specific determination of Listeria monocytogenes. J. Microbiol. Methods, 71, 133-140 (2007).? 

  16. Furrer, B., Candrian, U., Hoefelein, C., Luethy, J., Detection and identification of Listeria monocytogenes in cooked sausage products and in milk by in vitro amplification of haemolysin gene fragments. J. Appl. Bacteriol., 70, 372-379 (1991).? 

  17. National Institute of Food and Drug Safety Evaluation (NIFDS), 2010. PFGE manual for food poisoning bacteria, NIFDS, Seoul, Korea, pp. 3-23.? 

  18. Yang, C.W., Inspection of Listeria monocytogenes in Enoki mushrooms distributed in Korea. Master Thesis, Korea University, Seoul, Korea (2021).? 

  19. Jamali, H., Paydar, M., Ismail, S., Looi, C.Y., Wong, W.F., Radmehr, B., Abedini, A., Prevalence, antimicrobial susceptibility and virulotyping of Listeria species and Listeria monocytogenes isolated from open-air fish markets. BMC Microbiol., 15, 144 (2015).? 

  20. Allerberger, F., Listeria: Growth, phenotypic differentiation and molecular microbiology. FEMS Immunol. Med. Microbiol., 35, 183-189 (2003).? 

  21. Jin, Y.H., Ryu, S.H., Kwak, J.E., Kim, R.R., Choi, Y.H., Lee, M.S., Hwang, I.S., Prevalence, virulence characteristics and antimicrobial resistance of Listeria monocytogenes isolated from salmon products. Korean J. Food Sci. Technol. 53, 495- 500 (2021).? 

  22. Kang, H.W., Industrial utilization of spent mushroom substrate. J. Mushrooms, 17, 85-92 (2017).? 

  23. Cheong, J.C., Jhune, C.S., Kim, S.H., Jang, K.Y., Park, J.S., Na. J.C., Chun. M.H., Effect of adding of Flammulina velutipes cultivation media wastes into chicken feed on the meat quality and production cost of broiler. Kor. J. Mycol., 34, 29-33 (2006).? 

  24. National Institute of Horticultural and Herbal Science, (2022, August 22). Hygiene management of export enoki mushroom cultivation. Retrieved from http://www.nihhs.go.kr/usr/nihhs/news_Press_view.do?dataNo100000 767716/ 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로