$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

간편조리세트 원재료의 미생물 오염도 조사
Investigation of Microbial Contamination in the Raw Materials of Meal Kits

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.39 no.2, 2024년, pp.109 - 117  

이현경 (경기도보건환경연구원 미생물팀) ,  도영숙 (경기도보건환경연구원 미생물팀) ,  박민정 (경기도보건환경연구원 미생물팀) ,  임경숙 (경기도보건환경연구원 미생물팀) ,  오서인 (경기도보건환경연구원 미생물팀) ,  임정화 (경기도보건환경연구원 미생물팀) ,  김현수 (경기도보건환경연구원 미생물팀) ,  함현경 (경기도보건환경연구원 미생물팀) ,  김여정 (경기도보건환경연구원 미생물팀) ,  이명진 (경기도보건환경연구원 미생물팀) ,  박용배 (경기도보건환경연구원 미생물팀)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 경기도 내 유통 중인 간편조리세트 55건 내 농·축·수산물 원재료의 미생물 오염도를 조사하였다. 55건의 간편조리세트 중 농산물이 원재료로 들어가는 제품은 48건, 축산물이 원재료로 들어가는 제품은 43건, 수산물이 원재료로 들어가는 제품은 16건이었다. 농·축·수산물에서 일반세균은 100%의 검출률을 보였으며, 일반세균 평균 검출량은 농산물 6.57 log CFU/g, 축산물 4.60 log CFU/g, 수산물 5.47 log CFU/g으로 나타났다. 농·축·수산물에서 대장균군은 각각 81.25%, 69.77%, 43.75%의 검출률을 보였고, 대장균군 평균 검출량은 농산물 2.83 log CFU/g, 축산물 1.34 log CFU/g, 수산물 1.12 log CFU/g으로 나타났다. 대장균은 13건(30.23%)의 축산물에서 0.70-2.36 log CFU/g 범위로 검출된 반면, 수산물에서는 1건(6.25%)만 검출되었고, 농산물에서는 검출되지 않았다. 농·축·수산물에서 진균은 각각 97.92%, 93.02%, 93.75%의 검출률을 보였고, 진균 평균 검출량은 농산물 3.82 log CFU/g, 축산물 2.92 log CFU/g, 수산물 2.82 log CFU/g으로 나타났다. 농·축·수산물에서 식중독균은 각각 35.42%, 37.21%, 31.25%의 분리율을 보였고, 바실루스 세레우스, 살모넬라균 등 7종의 45개 식중독균을 분리하였다. 간편조리세트로 인한 식중독 사고 예방을 위하여 세척, 충분한 가열 섭취 및 조리과정 중 교차오염에 대한 주의가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the microbial contamination of agricultural, livestock, and marine ingredients in 55 meal kits distributed across Gyeonggi-do, South Korea. Of the 55 meal kits, 48 contained agricultural ingredients, 43 contained livestock ingredients, and 16 contained marine ingredients. The...

주제어

참고문헌 (22)

  1. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS), (2024, March 7). In 2022, the domestic food industry exceeded 100 trillion won... Accounts for about 5% of GDP. Retrieved from https://www.mfds.go.kr/brd/m_99/view.do?seq47506&srchFr&srchTo&srchWord&srchTp&itm_seq_10&itm_seq_20&multi_itm_seq0&company_cd&company_nm&page1? 

  2. Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation (aT), (2024, March 7). Global meal kit market status. Retrieved from https://www.kati.net/board/reportORpubilcationView.do?board_seq99327&menu_dept249&menu_dept353? 

  3. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS), (2024, January 8). Korea food code. Retrieved from https://various.food-safetykorea.go.kr/fsd/#/ext/Document/FC? 

  4. Lee, S.H., Nam, S.J., Kim, D.W., Kim, G.R., Park, S.J., Lee, E.J., Je, H.J., Koo, O.K., Investigation of microbial contamination in meal kit products purchased via oline shopping. Korean J. Food Sci. Technol., 54, 235-240 (2022).? 

  5. Jeon, E.B., Kim, J.Y., Choi, M.S., Choi, S., Bang, H.J., Park, S.Y., Microbial contamination levels in the raw materials of home meal replacement shabu-shabu meal kit distributed in markets. J. Food Hyg. Saf., 35, 375-381 (2020).? 

  6. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS), (2023, October 4). Food poisoning statistics. Retrieved from https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/healthyfoodlife/foodPoisoningStat.do?menu_no4425&menu_grpMENU_NEW02? 

  7. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS), (2024, January 8). Beware of pathogenic E. coli food poisoning in summer. Retrieved from https://www.mfds.go.kr/brd/m_99/view.do?seq46601&srchFr&srchTo&srchWord%EC%8B%9D%EC%A4%91%EB%8F%85&srchTp0&itm_seq_10&itm_seq_20&multi_itm_seq0&company_cd&company_nm&Data_stts_gubunC9999&page1? 

  8. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS), (2024, January 8). Ministry of Food and Drug Safety, Beware of Salmonella Food poisoning. Retrieved from https://www.mfds.go.kr/brd/m_99/view.do?seq45639&srchFr&srchTo&srchWord%EC%82%B4%EB%AA%A8%EB%84%AC%EB%9D%BC&srchTp0&itm_seq_10&itm_seq_20&multi_itm_seq0&company_cd&company_nm&Data_stts_gubunC9999&p age1? 

  9. Centers for Disease Control and Prevention (CDC), (2023, August 10). List of multistate foodborne outbreak notices. Retrieved from https://www.cdc.gov/foodsafety/outbreaks/lists/outbreaks-list.html? 

  10. National Institute of Food and Drug Safety Evaluation, (2023, January 2). Detection method for foodborne pathogens investigation. Retrieved from https://www.nifds.go.kr/brd/m_18/view.do?seq12665&srchFr&srchTo&srchWord%EC%9B%90%EC%9D%B8%EC%A1%B0%EC%82%AC&srchTp0&itm_seq_20&multi_itm_seq0&company_cd&company_nm&page1? 

  11. Forsythe, S.J., 2020. The microbiology of safe food, third ed, Wiley-Blackwell, Hoboken, NJ, USA. pp. 261.? 

  12. Korean Law Information Center, (2024, January 8). Regulations on microbial testing in meat. Retrieved from https://law.go.kr/LSW/admRulInfoP.do?admRulSeq2100000190025? 

  13. Verma, S.P., Sahoo, J., Improvement in the quality of ground chevon during refrigerated storage by tocopherol acetate preblending. Meat Sci., 56, 403-413 (2000).? 

  14. Shin, H.Y., Ku, K.J., Park, S.K., Song, K.B., Use of freshness indicator for determination of freshness and quality change of beef and pork during storage. Korean J. Food. Sci. Technol., 38, 325-330 (2006).? 

  15. Woo, H.I., Kim, J.B., Choi, J.H., Kim, E.H., Kim, D.S., Park, K.S., Kim, E.J., Eun, J.B., Om, A.S., Evaluation of the level of microbial contamination in the manufacturing and processing company of red pepper powder. J. Food Hyg. Saf., 27, 427-431 (2012).? 

  16. Seo, K.Y., Lee, M.J., Yeon, J.H., Kim, I.J., Ha, J.H., Ha, S.D., Microbiological contamination levels of in salad and side dishes distributed in markets. J. Food Hyg. Saf., 21, 263-268 (2006).? 

  17. Lee, S.H., Nam, S.J., Kim, S.R., Hwang, I., Song, S.B., Shin, H., Cho, M., Koo O.K., The need for safety management required during the produciton of fresh produces. Safe Food, 16, 47-57 (2021).? 

  18. Cho, Y.S., Lee, D.Y., Kim, H.E., Lee, M.K., Lee, J.Y., Prevalence. and characterization of diarrheagenic Escherichia coli isolated from raw chicken and chilled chicken in Korea. J. Food. Hyg. Saf., 32, 129-134 (2017).? 

  19. Paik, S.B., Sim, S.C., Chung, I.M., Yu, S.H., Survey and control of the occurrence of mycotoxins from postharvest vegatables in korea. Korean J. Plant Pathol., 13, 331-336 (1997).? 

  20. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS), (2024, January 8). Principles for setting standards for food. Retrieved from https://www.mfds.go.kr/brd/m_218/view.do?seq30185&srchFr&srchTo&srchWord%EA%B8%B0%EC%A4%80+%EC%84%A4&srchTp0&itm_seq_10&itm_seq_20&multi_itm_seq0&company_cd&company_nm&Data_stts_gubunC9999&page1? 

  21. Koo, M.S., Bacillus cereus-An ambusher of food safety. Bull. Food Technol., 22, 587-600 (2009).? 

  22. Moon, J.S., Lee, H.Y., Kim, H.Y., Yoon, S.S., Review of microbiological safety management system of slaughtered meat in Korea. Safe Food, 15, 27-34 (2020). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로