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버섯 균사체로 제조된 반려동물용 개 껌
Chewable pet treats made from mushroom mycelia 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.22 no.1, 2024년, pp.17 - 21  

정용현 (조선대학교 대학원 화학공학과) ,  임호성 (조선대학교 대학원 화학공학과) ,  송진희 (주식회사 오션) ,  허희원 (주식회사 오션) ,  신현재 (조선대학교 대학원 화학공학과)

초록
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균사 매트를 글리세롤가소화 하여 기호성 코팅을 적용한 개 껌은 기존의 균사 매트의 맛과 향이 모두 개선되어 강아지가 무리 없이 시식하는 결과를 보였다. 향후 개선방향으로 질김 수준을 저하시키기 위해 연육 공정이 포함될 수 있으며, 조섬유 함량을 낮추는 공정도 고려할 수 있다. 환경에 유해하지 않은 친환경 소재 및 공정으로 제조된 균사 매트 기반 개 껌은 물성이 조절되어 출시할 경우 친환경 반려동물용 간식으로써 시장 진입이 가능할 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Mushroom-based vegan meat has thus far been used as a food for humans instead of pets. However, based on its texture and nutritional content, it is considered suitable for processing into pet treats. In the present study, we developed a prototype dog chew with a sweetening coating added to a fungal ...

주제어

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참고문헌 (26)

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