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[국내논문] 국내 재래종 고추 및 개량종 고추의 항산화, 항당뇨 및 항혈전 활성의 비교
Comparison of Antioxidant, Antidiabetic, and Antithrombotic Activities of Native Korean and Improved Pepper Varieties

생명과학회지 = Journal of life science, v.34 no.6, 2024년, pp.385 - 392  

임은세 (국립안동대학교 식품영양학과) ,  박성임 (경상북도 영양고추연구소) ,  김종식 (국립안동대학교 생명과학부) ,  손호용 (국립안동대학교 식품영양학과)

초록
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고추(Capsicum annuum L.)는 전 세계적으로 식용 및 의약용으로 널리 사용되는 향신 식물이다. 본 연구에서는 한국 재래종 5종(유월초, 수비초, 수미향, 고운빛, 및 칠성초)과 개량종 5종(다복, 청양, 충성, 올복합 및 신홍길동)의 에탄올 추출물을 조제하고, 추출물의 색차, polyphenol 함량, 항산화, 항당뇨 및 항응고 활성을 비교하였다. 개량종 고추 추출물은 재래종 고추 추출물에 비해 높은 적색과 낮은 황색을 보였다. 고추 추출물의 polyphenol 및 flavonoid 함량 분석결과, 유월초와 수미향 추출물에서 유의하게 높았으며, 이들은 우수한 DPPH 음이온 소거 활성, ABTS 양이온 소거 활성 및 환원력을 보였다. Nitrite 소거능의 경우 칠성초, 유월초 및 다복 품종에서 유의하게 높게 나타났다. 또한 항당뇨 활성은 수비초, 수미향 및 고운빛 추출물에서 우수하였다. 항혈전 활성 평가에서, 유월초 추출물은 5 mg/ml 농도에서 용매대조군과 비교하여 thrombin time을 1.61배 연장시켰으며, 다복 추출물은 prothrombin time 및 activated partial thromboplastin time을 각각 1.33배 및 2.21배 연장시켜 항혈전 활성을 확인하였다. 또한 모든 고추 추출물은 5 mg/ml 농도까지 적혈구 용혈 활성을 나타내지 않았다. 이러한 결과는 국내 재래종 고추를 이용한 항산화, 항당뇨 및 항혈전 소재 개발이 가능함을 제시하고 있으며, 향후 국내 재래종 고추 품종이 나고야 의정서 발효에 대응하면서 막대한 종자 사용료를 지불하고 있는 개량종 고추를 대치할 수 있음을 제시하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hot pepper (Capsicum annuum L.) is a valuable plant that is widely used worldwide for food and medicinal purposes. This study compared ethanol extracts of five native Korean varieties (Yuwol-cho, Subi-cho, Sumihyang, Gounbit, and Chilseong-cho) and five improved varieties (Dabok, Cheongyang, Chungse...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 현재까지 복원된 재래종의 재배법 및 수확 고추의 원예학적 특성에 대한 연구에 집중되어, 재래종 고추의 생리활성에 대한 연구가 진행된 바는 없다. 따라서 본 연구에서는 복원된 국내 재래종 고추와 시판중인 개량종 고추의 추출물을 조제하여 이들의 색상, 폴리페놀 함량 및 항산화 활성, 항당뇨 활성, 항혈전 활성 및 적혈구 용혈활성을 평가하여 국내 재래종 고추의 품질 우수성을 탐색하고자 하였다.
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