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탁시폴린 고함유 적갈색미 신품종 '슈퍼홍미'
Reddish Brown Rice Variety 'Superhongmi' with High Taxifolin Content 원문보기

Korean journal of breeding science = 한국육종학회지, v.51 no.2, 2019년, pp.91 - 98  

함태호 (건국대학교 생명환경연구소) ,  임다은 (부산대학교 생명자원과학대학 식물생명과학과) ,  권순욱 (부산대학교 생명자원과학대학 식물생명과학과) ,  류수노 (한국방송통신대학교 자연과학대학 농학과)

초록
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전통적인 교배육종을 통하여 탁시폴린(Taxifolin) 함량을 높인 '슈퍼홍미' 품종의 작물학적 특성과 품질특성을 조사 분석한 결과, 중부평야지에서 출수기는 9월 5일로 만생종이며, 간장은 94.7 cm 정도로 장간종이다. 임실률은 91.0%이고 현미천립중은 26.8 g 정도인 품종이다. '슈퍼홍미'의 현미 장폭비는 2.01의 장원형으로 흑진주벼에 비해 길이와 폭이 12%, 30%로 증가된 대립종이다. '슈퍼홍미' 품종의 종자 100 g 당 탁시폴린 함량은 2015년에는 67.7 mg, 2016년에는 24.2 mg으로 분석되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

'Superhongmi', a reddish brown rice cultivar, was derived from a cross between CG2-3-5-1-6-1 (Heugjinju/Suwon 425) producing blackish purple rice and 'Daeribbyeo 1' producing large white grains. A promising line, SR28721-7-5-2-1-2-1, was obtained using the pedigree breeding method from 2003 to 2015 ...

주제어

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