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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.24 no.1, 2006년, pp.48 - 55
정대성 , 홍윤표 , 이윤석
사과 신육성 품종인 ‘홍로’와 ‘감홍’의 저장 특성을 조사하기 위하여 미숙과와 적숙과에 대한 알맞은 수확시기 설정과 적정 저장온도, 저장방법 등에 따라 과실의 품질 변화에 미치는 영향에 대하여 수행하였다. ‘홍로’와 ‘감홍’은 상온저장 상태에서 climacteric 호흡 경향을 보여 주었다. CA 저장이 실험한 저장 방법 중 선도 유지에 가장 우수하다는 결과를 얻었다. 3% CO₂와 1% O₂의 CA 저장고에 보관한 사과가 가장 적은 품질변화를 나타냈다. ‘홍로’와 ‘감홍’의 신선도는 상온 저장에서 3주, PE 필름 저장은 12주, 그리고 CA 저장은 16주까지 각각 유지되었다.
The study was conducted to evaluate the change of qualities of newly bred cultivar ‘Hongro’ and ‘Gamhong’ apples by different storage methods with PE film package and CA conditions. ‘Hongro’ and ‘Gamhong’ apples grown at the Geochang-city in the southern part of Korea were harvested in September in ...
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