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‘신고’ 배 저장 중 바람들이 발생에 따른 세포벽 특성
Cell Wall Characteristics of Pithiness Tissues in ‘Niitaka’ Pears during Storage

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.25 no.3, 2007년, pp.223 - 229  

심훈기 (충남대학교 식물자원학부 원예학전공) ,  서정학 (충청남도 농업기술원) ,  문승주 (대전시농업기술센터) ,  한창훈 (충남대학교 식물자원학부 원예학전공) ,  마쓰모토가즈히로 (충남대학교 식물자원학부 원예학전공) ,  황용수 (충남대학교 식물자원학부 원예학전공) ,  천종필 (충남대학교 식물자원학부 원예학전공)

초록
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배 ‘신고’에서 저장 중 생리장해로 큰 피해를 주고 있는 바람들이의 발생에 따른 과실의 품질 및 세포벽성분의 생리 생화학적 특성을 검토하여 과실 생리 및 저장기술의 기초 자료로 제공하고자 본 실험을 실시하였다. 저온저장 기간의 경과와 더불어 바람들이 장해는 증가하는 경향이었고 이러한 경향은 미숙과에 비해 성숙과실에서 뚜렷하였다. 바람들이가 발생한 과실은 과실의 크기에 벼하여 무게가 상대적으로 낮게 측정되었으며 바람들이 장해가 발생한 조직은 경도, 산 함량, 총지질 함량이 정상조직보다 낮았으며 조직의 붕괴도 관찰되었다. 장해가 발생한 과실 조직의 수용성 펙틴, CDTA-가 용성 펙틴 및 Na₂CO₃-가용성 펙틴의 기용성이 정상과실의 조직에 비하여 크게 증가하였고 헤미셀룰로스가용성도 장해의 진전과 더불어 증가하였는데 특히 4% KOH 가용성분획의 증가가 유의하였다. 그러나 세포벽 분획 성분별 분자량 변화는 정상과의 조직과 장해과의 장해조직에서만 다소 확인되며 장해 발생정도에 따른 변화는 관찰되지 않았다.

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We examined physiological and chemical characteristics of pithiness disorder occurred in stored ‘Niitaka’ pears (Pyrus pyrifolia Nakai). Pithiness disorders were increased as low temperature storage time passes and those were prominent in the fruits of full ripe which increased disorder up to 80% fo...

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