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한국의 상추 연구ㆍ개발 논문 분석
Analysis of Research and Development Papers of Lettuce in Korea

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.25 no.3, 2007년, pp.295 - 303  

장석우 (고령지농업연구소) ,  이응호 (고령지농업연구소) ,  김원배 (고령지농업연구소)

초록

국내 상추 도입은 삼국시대인 A.D. 6~7C에 도입되어, 독특한 고유의 쌈문화와 결부되어 국민 건강채소로서 연중 생산, 소비되고 있다. 2004년 말, 상추는 8,088㏊에서 241,323 톤이 생산되었으며 생산량과 소비량이 점진적으로 증가추세에 있고, 수출 전망도 밝은 편이다. 연구동향 분석 결과 총 398편의 학술지와 시험연구보고서를 살펴보았을 때, 육종 및 종자관련 분야가 5.2%, 재배 및 생리 분야가 62.9%, 조직배양 및 형질전환 분야가 4.7%, 저장 및 품질ㆍ성분분석 분야가 10.3%, 병해충 분야가 11.7%, 그리고 경영 분야가 5.2%로 나타났다. 주로 재배생리 분야에 치우쳐 있으며 유전육종, 생명공학분야, 수확 후 관리기술 및 경영분야의 연구가 미비함을 알 수 있다. 앞으로의 연구전망은 다양한 수요에 대응하며, 연중 안정생산 가능한 품종개발, 생명공학기술을 이용한 육종기술 강화, 친환경 농산물 생산방법 연구, 수송 중 발생할 수 있는 품질저하에 대한 예냉처리 및 포장 기술 개발, 다각적인 소비를 창출할 수 있는 가공식품개발 등의 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lettuce (Lactuca sativa L.) was introduced in AD 6 ~ 7 C in Korea, was developed, loved a series of Korean food cultures, especially “Ssam” which means cooked rice with vegetable and meat. It was produced and consumed all year round as a source of important vegetable. It is produced 241,323 ton at 8...

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