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세척에 의한 고랭지배추의 잔류 농약 제거 효과
Removal Efficiency of Pesticide Residues in Chinese Cabbage Produced in Highland by Washing

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.26 no.4, 2008년, pp.400 - 405  

안순영 (농촌진흥청 고령지농업연구센터) ,  김기덕 (농촌진흥청 고령지농업연구센터) ,  이종남 (농촌진흥청 고령지농업연구센터) ,  임주성 (농촌진흥청 고령지농업연구센터) ,  남춘우 (농촌진흥청 고령지농업연구센터) ,  정진철 (농촌진흥청 고령지농업연구센터) ,  이응호 (국립원예특작과학원 인삼특작부)

초록
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고랭지배추 내 잔류농약을 제거하기 위하여 일반가정에서 많이 사용하는 4가지 세척제(수돗물, 베이킹소다(0.2%), 숯을 하루 담가둔 물(20g?L-1, pH 7.2), 식초(5%))를 이용하여 세척제에 의한 잔류농약 저감률을 알아보았다. 세척제에 따른 잔류농약의 저감률은 수돗물은 26.5-83.8%, 베이킹소다(0.2%) 사용 시 32.7-93.3%, 숯을 하루 담가둔 물(20g?L-1,pH 7.2)은 40.3-89.7%, 식초(5%) 사용 시 22.9-85.1% 사이로 나타났다. 잔류농약 제거율은 농약별로는 bifenthrin, kresoxim-methyl, pyraclofos, metalaxyl 순으로 높게 나타났다. 세척제에 따른 잔류농약 평균 제거율은 숯을 하루 담가둔 물(20g?L-1, pH 7.2), 베이킹소다(0.2%), 수돗물, 식초(5%) 순이며, 60% 정도의 평균 제거율을 나타내었다. 세척제에 의한 농약의 제거율은 각 농약의 수용성과는 상관관계가 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to examine the removal efficiency of 4 pesticides in Chinese cabbage (Brassica campestris L.) by different types of washing solution after harvest. To determine the removal efficiency of different washing solutions, samples were stored at 4℃, washed by different washing solu...

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