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닭 사료원으로써 셀레늄이 강화된 마늘의 효과
Effect of Selenized Garlic as Dietary Selenium Sources for Broiler

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.26 no.4, 2008년, pp.490 - 494  

윤형권 (국립원예특작과학원 채소과) ,  서태철 (국립원예특작과학원 시설원예시험장)

초록
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닭 사료에 셀레늄이 증가된 마늘로부터 셀레늄의 이용성과 생장을 조사하고자 수행하였다. 셀레늄이 증가된 마늘의 셀레늄함량은 38.2㎎ Se ㎏-1 였다. 셀레늄을 처리하지 않은 마늘과 처리한 마늘을 닭의 사료에 처리하기 위하여 건조하여 갈아서 분말로 사용하였다. 1살 된 닭 120마리를 5 처리로 하여 구획하였다: NG(셀레늄을 처리하지 않은 마늘), GS(셀레늄을 처리한 마늘 0.5, 2.5, 5.0㎎ Se ㎏-1)과 PC(셀레늄을 처리하지 않은 마늘+ methylselenocysteine 5.0㎎ Se ㎏-1). 각 처리당 4마리를 cage에 넣어 처리당 6반복으로 배치하였다. 생장기간은 3주동안 사육하였으며 간, 다릿살, 가슴살을 얻기 위하여 안락사를 시켰다. 닭의 생체중과 사료섭취량은 1주일마다 측정하였다. 간의 총 셀레늄함량이 2.676㎎ Se ㎏-1으로 가장 높았다. GS 0.5와 5.0 처리구가 1.013㎎ Se ㎏-1, 0.797㎎ Se ㎏-1로 NC와 PC처리구의 0.215, 0.214㎎ Se ㎏-1보다 높았다. 닭의 생체중은 PC처리구가 575.4g으로 GS 5.0의 521.3g보다 약 1.1배 높았다. 결과를 종합하면 본 연구에서는 셀레늄이 증가된 마늘의 셀레늄 생체이용성은 매우 높았으며 고농도 처리에서 닭이 독성으로 인해 죽지 않았다.

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This study was to determine the selenium (Se) availability from selenized garlic to broiler. Selenized garlic was produced (38.2 ㎎ Se ㎏-1). Conventional and selenized garlic was dried and ground to be used as supplements in broiler diets depending on the dietary treatments. One hundred twenty broile...

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