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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.27 no.1, 2009년, pp.156 - 159
강삼석 , 조광식 , 송장훈 , 김윤경 , 정상복 , 손동수 , 조현모 , 홍경희 , 김명수 , 신일섭 , 신용억 , 고갑천
‘만황’ 품종은 농촌진흥청 원예연구소 배시험장에서 1986년 저장용 품종 ‘추황배’의 품질을 개선하기 위해, ‘만삼길’에 ‘추황배’를 교배하여 1999년 1차 선발하고, 2006년 최종 선발하여 명명 하였다. 수세는 강하고, 수자는 직립성이다. 단과지당 꽃수가 많고, 꽃가루가 풍부하여 수분수로도 유용하다. 또한 흑반병에 대하여 강한 포장저항성을 나타내었다. 숙기는 재배중인 ‘추황배’보다 약 6일 정도 늦은 10월 26일인 만생종으로 장기저장에 알맞은 품종이다. 과형은 원형이며, 황갈색 과실로 과피에 과분이 있다. 과중은 563g이고, 당도는 14.0°Bx이다. 육질은 유연하며 과즙이 풍부하고 석세포가 적어 식미가 매우 우수하다. 저온저장시 9개월간 저장이 가능하다.
‘Manhwang’ pear cultivar (Pyrus pyrifolia var. culta Nakai) originated from the cross between ‘Okusankichi’ and ‘Chuwhangbae’ to improve the fruit quality of ‘Chuwhangbae’ cultivar in 1986 at Pear Experiment Station of National Horticultural Research Institute (NHRI), Rural Development Administratio...
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