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NTIS 바로가기한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.33 no.2, 2013년, pp.81 - 86
이상복 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 양창인 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 이점호 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 김명기 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 신영섭 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 이규성 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 최용환 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 정오영 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 전용희 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 홍하철 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 김연규 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 정국현 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 정지웅 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 김준환 (농촌진흥청 국립식량과학원) , 손지영 (농촌진흥청 국립식량과학원)
'Mogwoo', a new high yield and whole crop silage rice (Oryza sativa L.) cultivar, was developed by the rice breeding team of the National Institute of Crop Science, RDA, Suwon, Korea, from 1999 to 2009, and was released in 2010. It was derived in 1999 from a cross between Dasanbyeo, having a high yi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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총체사료용 벼 재배 추진이유는? | 정부에서는 재고미 증가에 따른 쌀 공급과잉에 대응하고 근본적으로 쌀 생산조정과 국제곡물가격 급등에 따른 축산농가의 사료비 부담을 덜어주기 위하여 국내에서 절대적으로 부족한 양질의 조사료를 공급하기 위한 하나의 방안으로 총체사료용 벼 재배를 추진하고 있다. 특히 총체사료용 벼는 논 형태를 그대로 유지하면서 유사시 식량공급기지로 환원할 수 있기 때문에 쌀 생산을 조절하고 조사료의 자급률을 향상시키기 위한 방안으로 높게 평가되고 있다. | |
총체사료용 벼 품종의 사료가치는 어떻게 분석했나? | 총체 건물수량은 황숙기에 100주를 수확하여 80℃ 72시간 건조 후 환산하였으며, 사료가치 조사는 1포기씩 3반복 잎, 줄기, 이삭을 혼합 분쇄하여 각 성분 조사시료로 활용하였다. 사료가치는 조단백질(CP, crude protein), 산성세제 불용성섬유(ADF, acid detergent fiber), 중성세제 불용성섬유(NDF, neutral detergent fiber) 및 가소화양분총량 (TDN, total digestive nutrient)을 천안연암대 조사료 생산 및 이용 실험실에 의뢰하여 분석하였으며 조단백질은 습식 표준 켈달법에 의해 총질소를 측정하여 6.25를 곱한 값으로 조사하였고, 조섬유 즉 ADF 와 NDF는 Van Soest 세제법 (Van soest et al. | |
총체사료용 벼가 고평가 받는 이유는? | 정부에서는 재고미 증가에 따른 쌀 공급과잉에 대응하고 근본적으로 쌀 생산조정과 국제곡물가격 급등에 따른 축산농가의 사료비 부담을 덜어주기 위하여 국내에서 절대적으로 부족한 양질의 조사료를 공급하기 위한 하나의 방안으로 총체사료용 벼 재배를 추진하고 있다. 특히 총체사료용 벼는 논 형태를 그대로 유지하면서 유사시 식량공급기지로 환원할 수 있기 때문에 쌀 생산을 조절하고 조사료의 자급률을 향상시키기 위한 방안으로 높게 평가되고 있다. 일본은 70년대부터 사료용 벼 연구를 시작하여 경엽, 종실, 겸용 등 용도별로 구분하여 23종의 사료용 품종을 육성하였으며 가축사양시 소화율 제고와 생산물의 가료가치 증대 등에 연구를 강화하고 있다. |
Kim, Y.D., Park, H.K., Ha, K.Y. and Cho, S.Y. 1997. Forage yield and TDN by cutting time of brittle culm rice. Korean Journal of Crop Science. 42:483-488.
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Rural Development Administration. 2007b. Project report for collaborative research program to develop new variety of summer crop. pp. 9-180.
Rural Development Administration. 2008a. Project plan for collaborative research program to develop new variety of summer crop. pp. 5-65.
Rural Development Administration. 2008b. Project report for collaborative research program to develop new variety of summer crop. pp. 7-171.
Rural Development Administration. 2009a. Project plan for collaborative research program to develop new variety of summer crop. pp. 23-65.
Rural Development Administration. 2009b. Project report for collaborative research program to develop new variety of summer crop. pp. 13-198.
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