$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

세균, 진균 및 결핵균에 대한 살균소독제 푸드세이프의 살균 효과
Biocidal Effect of a Sanitizer/Disinfectant, Foodsafe, against Bacteria, Yeast, and Mycobacteria 원문보기

대한임상미생물학회지 = Korean journal of clinical microbiology, v.11 no.2 = no.21, 2008년, pp.117 - 122  

최태윤 (순천향대학교 의과대학 임상병리학교실)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

배경: 식중독 발생을 예방하기 위한 위생관리에 살균소독제 사용이 필수적이다. 국내에서 제조된 유기염소계 살균소독제인 푸드세이프(Foodsafe, 네오케미칼, 파주, 한국)에 대한 살균소독력을 평가하였다. 방법: 병원에서 분리된균주와 표준 균주를 이용하여 푸드세이프 살균소독제(염소농도 100 ppm)에 0.5, 1, 2, 5, 10, 30, 60분간 노출시킨후 혼합액을 tryptic soy broth/agar 또는 Sabouraud dextrose agar에 접종하여 배양하고 균의 발육유무와 생균수를 관찰하였다. 결과: 일반 세균, 진균, 결핵균 및 영양형의 Bacillus subtilis는 모두 100 ppm 농도에서 노출시간 2분 이내에 살균되었으나 포자형의 B. subtilis는 100 ppm에서 1시간까지 살균효과가 없었다. 유기물 오염상태에서일반 세균, 진균, 결핵균 및 영양형의 B. subtilis는 모두 100 ppm에서 2분 이내에 살균되었다. 결론: 푸드세이프는 일반세균, 진균 및 결핵균에 대한 살균력이 강하므로 식품위생관리를 위한 살균소독제로서는 물론 병원감염관리를 위한 중간 수준의 소독제로서도 유용할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Background: Sanitizers and disinfectants are essential for hygienic control to prevent food poisoning. We evaluated the biocidal activity of a chlorine-based sanitizer/disinfectant, Foodsafe (Neochemical, Paju, Korea), against bacteria, yeasts, and mycobacteria. Methods: Clinical isolates and refere...

주제어

참고문헌 (17)

  1. Prevention and Control of Nosocomial Infections Rutula 542 2003 4th ed 

  2. Korea Food & Drug Administration. http://www.kfda.go.kr [Online] (last visited on 5 August 2008). 

  3. Korean J Food Sci Technol Kim 37 838 2005 

  4. Korean J Food Sci Technol Kim 39 104 2007 

  5. Korean J Food Sci Technol Lee 37 671 2005 

  6. Korean J Nosocomial Infect Control Choi 3 33 1998 

  7. Korean J Nosocomial Infect Control Choi 7 125 2002 

  8. Korean J Nosocomial Infect Control Kim 6 103 2001 

  9. J Food Hyg Safety Kim 22 127 2007 

  10. Korean J Nosocomial Infect Control Lee 6 95 2001 

  11. J Food Prot Vijayakumar 65 1646 2002 10.4315/0362-028X-65.10.1646 

  12. J Food Sci Stevenson 43 849 1978 10.1111/j.1365-2621.1978.tb02437.x 

  13. J Appl Bacteriol Kelly 53 335 1982 10.1111/j.1365-2672.1982.tb01280.x 

  14. Korean J Food Sci Technol Yeon 38 599 2006 

  15. Korean J Food Sci Technol Park 37 1042 2005 

  16. Korean J Clin Microbiol Heo 9 110 2006 

  17. Korean J Clin Microbiol Uh 10 37 2007 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GREEN

저자가 공개 리포지터리에 출판본, post-print, 또는 pre-print를 셀프 아카이빙 하여 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로