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고춧잎 엽장별 항산화 및 quinone reductase 유도활성
Antioxidant Activity and Quinone Reductase Inductive Activity of Pepper Leaves according to Leaf Lengths

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.28 no.1, 2010년, pp.120 - 125  

구강모 ,  김병수 ,  강영화

초록
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엽장이 다른 고춧잎들을 대상으로 quinone reductase(QR) 활성, 항산화 활성 및 기능성분 함량을 조사하였다. 총 페놀총 플라보노이드 함량은 엽장이 커질수록 감소하였다. 항산화 활성 또한 고춧잎의 엽장이 커질수록 감소하였다. 총 페놀 성분 및 총 플라보노이드 함량과 항산화 활성간에는 유의한 상관관계가 있었다. 따라서 고춧잎의 총 페놀 및 총 플라보노이드 함량이 항산화의 요인성분이라고 추정된다. 반대로 고춧잎이 커질수록 QR 활성과 총 엽록소 함량이 증가하였다. 본 실험은 고춧잎의 엽장에 따라 총 페놀과 총 플라보노이드 성분이 유의하게 다르다는 것을 보여주었으며 그 결과로, 항산화 활성과 QR 유도활성이 엽장에 의존적으로 변하는 것을 알 수 있었다.

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Various leaf lengths of pepper (Capsicum annuum L.) leaves were examined to evaluate the antioxidant activity and quinone reductase (QR) inductive activity. Total phenolic (TP) and total flavonoid (TF) contents were decreased as leaf length was increased. Antioxidant activity was also shown to be de...

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