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[국내논문] 허브식물과 아로마테라피
Herbs and Aromatherapy

韓國植物.人間.環境學會誌 : 植物.人間.環境, v.5 no.4 = no.18, 2002년, pp.1 - 6  

윤경은

초록
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허브는 초기에는 향기가 나는 목초나 푸른 작물과 같이 초본성 식물로 정의되었으나 요즘에는 허브를 식물체의 뿌리, 줄기, 잎, 꽃 또는 열매를 음식이나 약재로 사용하거나 향기를 내는 데에 이용하는 식물이라고 정의하고 있으며, 초본성 식물 외에 관목을 비롯한 목본성 다년생 식물들도 포함된다. 허브는 예로부터 식용이나 약용 뿐 아니라 음식의 향신료로 사용되어 왔으며, 목욕이나 미용용품 제조에도 쓰였고, 염료, 세척제, 방충제와 같은 생활 용품들에도 이용되었다. 현대의학과 과학기술의 발달에도 불구하고 허브에 대한 관심은 날로 증가하여 이로 대체요법이나 아로마테라피와 같은 허브를 이용한 치료법들이 일반화되고 있다. 이는 요즈음 자연과 가까워지려는 환경친화적인 경향과도 일치하며, 최근에는 새로운 과학적 연구를 통하여 허브의 항박테리아, 항균, 항우울제 등의 작용과 체내 호르몬 작용 변화에 의한 치료효과가 인정되고 있다. 이러한 추세를 고려하여 가정에서 허브식물을 손쉽게 이용하기 위한 재배요령을 아로마테라피와 함께 소개하였다.

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