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NTIS 바로가기한국실과교육학회지 = Journal of Korean Practical Arts Education, v.21 no.4, 2008년, pp.107 - 137
정경아
본 연구에서는 초등학생들을 위한 영양교육 자료의 현황을 분석, 정리하여 이를 활용하는데 필요한 정보를 제공하고자 하였다. 국가기관, 식품영양 관련 학회 및 대학의 식품영양관련 학과에 의해 개발된 각종 영양교육 자료들과 시중에 보급되고 있는 영양교육용으로 활용 가능한 어린이 도서, 교구 등의 자료들을 수집하여 각 자료를 교육 매체 종류별 그리고 주제별로 빈도 및 백분율을 산출하였다. 영양교육매체 종류별로 분류하였을 때 인쇄매체 117개(55.7%) > 전자매체 60개(28.6%) > 멀티미디어 14개(6.7%)> 게시매체 13개(6.2%) > 입체매체 6개(2.9%)의 순서로 분석되어 영양교육 자료의 84.3%가 인쇄매체와 전자매체에 편중되어 있음을 알 수 있었다. 영양교육 자료를 제작년도에 따라 분류하였을 때 2006년 이전에 만들어진 자료는 39.0%였고 61.0%가 2006년 이후에 만들어 진 것으로 분석되었다. 영양교육 자료를 적용 대상에 따라 분류하였을 때 전체 자료 중 51.4%가 저학년에 적용하기에 적합하였고, 48.6%는 고학년에 적용하기에 적합하였다. 대부분의 영양교육 자료가 대상 학년을 표시하지 않아 초등교사의 도움을 받아 분류하였다. 영양교육 자료의 내용 분석을 위해 각각의 자료들이 제공해주는 영양 정보의 내용을 균형식, 식품 및 영양정보, 올바른 식습관, 건강문제, 요리, 식문화, 식사예절, 식품 위생 및 안전, 가공식품의 9가지 주제로 분류하였을 때 식품 및 영양에 관한 정보(34.8%) > 올바른 식습관(19.5%) > 건강문제(9.0%) > 균형식(7.6%), 요리(7.6%) > 가공식품(6.7%) 등의 순서로 분석되어 식품 및 영양소, 식습관, 건강문제에 대한 내용을 주로 다루고 있는 것을 알 수 있었다. 이상의 결과로 볼 때 향후 영양교육 자료를 개발할 때는 보다 다양한 매체를 활용하고 초등학교 저학년과 고학년의 학년 특성에 맞게 자료를 개발하는 것이 요구된다. 또한 개발된 영양교육 자료에 대한 적극적인 홍보 및 보급을 통해 초등교육 현장에서 활용될 수 있도록 하는 것이 매우 중요하다.
This study was conducted to evaluate the present state of nutrition education materials for elementary school students. A total of 210 nutrition education materials were ultimately collected. When classified according to the type of nutrition education media, 84.3% of the materials were the "printed...
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