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[국내논문] 지역아동센터를 이용하는 아동을 위한 급식 및 요리활동 프로그램의 적용효과 평가
Assessment of Foodservice and Cooking Program for Children Attending Community Child Centers in Korea 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.26 no.3, 2016년, pp.223 - 229  

권수연 (호남대학교 식품영양학과) ,  여윤재 (중앙급식관리지원센터)

초록
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본 연구는 2015년 여름방학과 겨울방학 기간 동안 전국에 위치한 60여 개소의 지역아동센터에서 급식 및 요리활동 프로그램을 실시하고 프로그램에 참여한 아동 1,120명을 대상으로 효과평가를 실시하였다. 해당 프로그램 중 급식 프로그램에서는 지역아동센터의 급식 관리자를 대상으로 영양 및 위생관리, 아동식생활 교육을 실시하고, 급식 제공 시 활용 가능한 지역아동센터 식단을 제공하였다. 요리활동 프로그램에서는 지역아동센터 이용 아동을 대상으로 요리활동을 6회 이상 지역아동센터에서 자체적으로 진행하도록 하였다. 설문지를 통하여 아동의 일반사항, 식생활 태도, 급식섭취량 및 프로그램 의견 및 만족도에 대해 조사하였다. 본 연구결과, 지역아동센터 아동은 급식 및 요리활동 프로그램 참여 이후, 설문조사를 통해 조사한 식생활 태도 관련 17개 모든 문항에 대해 평균 점수가 유의하게 증가하였으며, 식생활태도 총점이 85점 만점에 평균 59.71점에서 63.62점으로 유의하게 증가하여 아동의 식생활 태도가 긍정적으로 변화한 것으로 나타났다. 또한 급식 섭취량을 분석한 결과, 모든 급식의 섭취량이 유의하게 증가하였다. 특히, 선호도가 낮은 채소반찬의 섭취량은 프로그램 참여 전에는 3.63점이었으나, 프로그램 참여 후 3.81점으로 유의하게 증가하였다. 아동의 급식 및 요리활동 프로그램에 대한 만족도 총점은 35점 만점에 28.34점이었고, 만족도 조사 항목의 모든 항목의 평균 점수가 최저 3.81점, 최고 4.27점으로 비교적 만족도 높은 것으로 나타났다. 특히 '급식 및 요리활동 프로그램에 계속 참여하고 싶다'의 항목에서 가장 높은 만족도(4.27점)를 보여 지속적으로 참여하기를 희망하고 있었다. 본 연구결과, 지역아동센터에서 실시되는 급식 및 요리활동 프로그램은 아동의 편식을 개선하고, 식생활을 긍정적으로 변화시키는데 중요한 도구로 활용될 수 있는 것으로 나타났다. 그러나 지역아동센터에서는 예산 및 인력 등의 이유로 지속적으로 급식 및 요리활동 프로그램을 실행하기에는 어려움이 있는 것으로 생각된다. 이에 정부 및 유관기관에서는 지역아동센터에서 급식 및 요리활동 프로그램이 장기적 및 지속적으로 운영될 수 있도록 환경을 구축하는 방안 마련이 필요할 것으로 생각된다. 본 연구결과는 지역아동센터의 급식지원 프로그램 개발 및 보완을 위한 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 여겨지며, 또한 향후 지역아동센터 아동이 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 지원하는 정책 및 지침 마련에 활용될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to evaluate the effectiveness of a foodservice and cooking program for children attending community child centers in Korea. The foodservice and cooking program included a reference menu, nutrition and hygiene class for foodservice managers, as well as cooking classes for children du...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 지역아동센터를 이용하는 아동의 건강한 성장발달을 지원하기 위한 방안 마련을 위하여 전국의 지역아동센터에서 실시된 급식 및 요리활동 프로그램의 적용효과를 평가하고자 프로그램 실시 전․후에 지역아동센터를 이용하는 아동의 식생활 태도 및 급식 섭취량을 분석하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지역아동센터에서 제공되는 급식이 아동의 건강한 성장발달에 충분하지 못한 근거는? 그러나 지역아동센터에서 제공되는 급식은 이용 아동이 건강한 성장발달을 하는데 충분하지 못한 것으로 보고되었다(Lim JH & Ryu HK 2012; Kwon SY & Yeoh YJ 2015). 지역아동센터 급식담당자를 대상으로 한 배식량 측정 실험 연구결과, 지역아동센터 급식담당자들이 배식한 양은 지역아동센터에서 제공해야 하는 적정 배식량 기준(Lee SE 등 2014)을 충족하지 못한 것으로 나타났으며, 해당 배식량을 통해서는 학교급식 영양관리기준에서 제시한 에너지, 비타민 A, 티아민, 리보플라빈, 칼슘의 양을 충족하지 못하는 것으로 나타났다(Kwon SY & Yeoh YJ 2015). 식사기록법을 활용하여 지역아동센터를 이용하는 아동과 일반아동의 영양소 섭취량을 분석한 Lim JH & Ryu HK(2012)의 연구에 의 하면, 지역아동센터를 이용하는 아동이 일반아동에 비하여 에너지, 단백질, 지방, 칼슘, 비타민 A, 비타민 B1 등의 영양소 섭취가 유의적으로 낮은 것으로 나타났다.
지역아동센터란? 지역아동센터는 돌봄이 필요한 어린이를 지원하기 위하여 설립된 기관으로 급식을 제공하고, 일상생활을 지도하는 보호프로그램과 학교생활 준비를 지도하는 교육프로그램을 제공하고 있다. 2014년 12월 기준으로 전국 4,059개의 지역아동센터를 108,936명의 아동이 이용하고 있다(Ministry of Health and Welfare & Headquarters for Community Child Center 2015).
요리활동은 영유아에게 어떤 역할을 하는가? 유아가 스스로 음식을 자르고 반죽하는 등의 활동을 하는 요리활동은 영유아의 시각, 미각, 청각 등의 오감을 자극하여 감각기관을 발달시킬 뿐 아니라, 지능발달, 학습능력, 탐구능력 등을 길러주는 역할을 한다(Jeon DG 2012). 요리활동은 아동에게 영양적으로 긍정적인 영향을 미치고, 정서적 안정에 기여하는 것으로 이미 여러 연구에서 입증된 바 있다.
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참고문헌 (19)

  1. Cho AG (2008) The food delivery services of community child centers for poor children. Health & Welfare Policy Forum 5: 43-54. 

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  6. Kwon SY, Lee KW, Yoon JH (2010) Diet of children under the government-funded meal support program in Korea. Nutr Res Pract 4: 515-521. 

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  8. Lee CS, Kim SJ, Kim BY, Kweon YR, Jung HJ, Jeung SB (2009) A study on emotional behavioral problem of children in low-income family. J of Korean Soc of School Health 22: 113-124. 

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  10. Lee SE, Shim JE, Kwon SY, Yeoh YJ, Yoon JH (2014) Recommendation of serving size of the meal service of Community Child Centers in Korea. Korean J Community Nutr 19: 361-371. 

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  18. Suh HJ, Rho SH (2013) Children-youths and parent's selection criteria of community children' center. Korean J Youth Studies 20: 167-189. 

  19. Yang JH (2010) The effectiveness of after-school program in practical arts education on the change of disabled children toward dietary attitude. J of Elementary Education 23: 163-182. 

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