최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.26 no.3, 2016년, pp.223 - 229
권수연 (호남대학교 식품영양학과) , 여윤재 (중앙급식관리지원센터)
This study aimed to evaluate the effectiveness of a foodservice and cooking program for children attending community child centers in Korea. The foodservice and cooking program included a reference menu, nutrition and hygiene class for foodservice managers, as well as cooking classes for children du...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
지역아동센터에서 제공되는 급식이 아동의 건강한 성장발달에 충분하지 못한 근거는? | 그러나 지역아동센터에서 제공되는 급식은 이용 아동이 건강한 성장발달을 하는데 충분하지 못한 것으로 보고되었다(Lim JH & Ryu HK 2012; Kwon SY & Yeoh YJ 2015). 지역아동센터 급식담당자를 대상으로 한 배식량 측정 실험 연구결과, 지역아동센터 급식담당자들이 배식한 양은 지역아동센터에서 제공해야 하는 적정 배식량 기준(Lee SE 등 2014)을 충족하지 못한 것으로 나타났으며, 해당 배식량을 통해서는 학교급식 영양관리기준에서 제시한 에너지, 비타민 A, 티아민, 리보플라빈, 칼슘의 양을 충족하지 못하는 것으로 나타났다(Kwon SY & Yeoh YJ 2015). 식사기록법을 활용하여 지역아동센터를 이용하는 아동과 일반아동의 영양소 섭취량을 분석한 Lim JH & Ryu HK(2012)의 연구에 의 하면, 지역아동센터를 이용하는 아동이 일반아동에 비하여 에너지, 단백질, 지방, 칼슘, 비타민 A, 비타민 B1 등의 영양소 섭취가 유의적으로 낮은 것으로 나타났다. | |
지역아동센터란? | 지역아동센터는 돌봄이 필요한 어린이를 지원하기 위하여 설립된 기관으로 급식을 제공하고, 일상생활을 지도하는 보호프로그램과 학교생활 준비를 지도하는 교육프로그램을 제공하고 있다. 2014년 12월 기준으로 전국 4,059개의 지역아동센터를 108,936명의 아동이 이용하고 있다(Ministry of Health and Welfare & Headquarters for Community Child Center 2015). | |
요리활동은 영유아에게 어떤 역할을 하는가? | 유아가 스스로 음식을 자르고 반죽하는 등의 활동을 하는 요리활동은 영유아의 시각, 미각, 청각 등의 오감을 자극하여 감각기관을 발달시킬 뿐 아니라, 지능발달, 학습능력, 탐구능력 등을 길러주는 역할을 한다(Jeon DG 2012). 요리활동은 아동에게 영양적으로 긍정적인 영향을 미치고, 정서적 안정에 기여하는 것으로 이미 여러 연구에서 입증된 바 있다. |
Cho AG (2008) The food delivery services of community child centers for poor children. Health & Welfare Policy Forum 5: 43-54.
Ha JY (2010) The meaning of cooking activity for children in an eco-early childhood education center. J Eco-Early Childhood Education 9: 27-50.
Han KS, Hong SH (2002) A study of the operation of contract food service management and menu preferences of middle school students in Seoul. Korean J Community Nutr 7: 559-570.
Jeon DG (2012) Practice of Children Cooking Education. Kyoyook Science, Korea. p. 12.
Lee CS, Kim SJ, Kim BY, Kweon YR, Jung HJ, Jeung SB (2009) A study on emotional behavioral problem of children in low-income family. J of Korean Soc of School Health 22: 113-124.
McAleese JD, Rankin LL (2007) Garden-based nutrition education affects fruit and vegetable consumption in sixth-grade adolescents. J Am Diet Assoc 107: 662-665.
Ministry of Health and Welfare (2009) Dietary guidelines for children. Available from http://http://www.mohw.go.kr. Accessed Jan. 6, 2016.
Ministry of Health and Welfare, Headquaters for Community Child Center (2015) Report for the status of community child center in Korea. Available from https://www.icareinfo.info/.Accessed Jan. 5, 2016.
Park NY, Choi YS (2008) Nutritional status of school lunch-supported elementary school children in Gyeongbuk rural area. Korean J Nutr 41: 341-352.
Suh HJ, Rho SH (2013) Children-youths and parent's selection criteria of community children' center. Korean J Youth Studies 20: 167-189.
Yang JH (2010) The effectiveness of after-school program in practical arts education on the change of disabled children toward dietary attitude. J of Elementary Education 23: 163-182.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.