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NTIS 바로가기관광연구 = Korean Journal of Tourism Research, v.25 no.3, 2010년, pp.101 - 120
정명보 , 김성혁 , 김용일
본 연구의 목적은 호텔식음료 업장 중 최근 들어 각광받고 있는 호텔 뷔페레스토랑의 물리적 환경에 대한 중요성을 입증하기 위하여 물리적 환경이 고객이 지각하는 서비스 품질 및 고객만족에 미치는 영향관계를 고찰하고 이를 통해 호텔뷔페 레스토랑과 고객 간의 유대 관계를 강화할 수 있는 마케팅 방안을 마련하고자 한다. 이를 위해 2009년 2월 11일부터 28일까지 서울시내 8곳의 특1급 호텔 뷔페레스토랑을 방문한 고객들을 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 총 600부 중 다수의 결측값이 존재하거나 불성실하게 응답한 설문지 151부를 제외한 449부를 본 연구의 분석 자료로 사용하였다.
이에 따른 본 연구의 결과 첫째, 호텔 뷔페레스토랑의 물리적 환경 요인 중 오락성이 고 객이 지각하는 서비스품질에 가장 큰 영향을 마쳤으며, 그 다음 심미성, 청결성 등의 순으로 서비스 품질에 유의한 정(+)의 영향을 마치는 것으로 나타났다.
둘째, 호텔 뷔페레스토랑의 물리적 환경 요인 중 오락성이 고객만족에 가장 큰 영향을 마 쳤으며, 그 다음 심미성이 고개만족에 유의한 정(+)의 영향을 마치는 것으로 나타났다.
셋째, 물리적 환경을 통해 형성된 고객의 지각된 서비스 품질과 고객만족은 고객충성도에 정(+)의 미치는 것으로 나타났다.
분석결과 고객의 흥미와 관심을 유발할 수 있는 오락적 요소의 인테리어와 프로그램의 개 발이 가장 시급하며, 각 호텔 뷔페레스토랑만의 고유한 개성과 스타일을 고려한 물리적 환경의 개선이 이루어져야 할 것이다.
The Purpose if this study is to identify the of physical environment of a hotel buffet restaurant on service quality, customer satisfaction and customer loyalty. The questionnaire was distributed over a two week period from February 11th to 28th of the 600 distributed questionnaire 449 copies were u...
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