$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

음식물쓰레기의 가스화 반응 특성
Gasification Reaction Characteristics of Food Waste

環境管理學會誌 = Journal of Korea society of environmental administration, 2008 no.2, 2008년, pp.93 - 99  

최병순

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

유기성폐기물인 음식물쓰레기의 전면 매립 금지 조치로 인하여 쓰레기 대란이 예상되고 있는 시점에서 clean technology를 지향하는 새로운 기술인 가스화 공정을 적용하여 음식물쓰레기를 가스화 하였다. 최적 가스화 운전 조건을 선정하기 위하여 가스화 효율을 최대로 높일 수 있도록 가스화제로서 수증기를 사용하였다.

가스 발생량을 측정한 결과 수증기 주입시 약 2.5배의 가스 발생량을 보였고 800℃에서 가장 많은 양의 가스가 발생됨으로서 가스화의 최적 온 도는 800℃가 가장 적절함을 알 수 있었다. 반응 온도에 따른 음식물쓰레기 char의 BET표면적 변화는 수증기를 주입하지 않는 경우 800℃에서 380.6㎡/g으로 나타났다. 생성가스의 발열량은 2,500~4,500 kcal/N㎥로 높은 값을 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Since the organic wastes, food waste are prohibited to be landfilled, there is a strong need to develop a clean technology to solve the serious waste problems. In this study, a new technology of gasification process is introduced to make the food waste into gas. Steam was used as a gasifier to maxim...

주제어

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로