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지렁이를 이용한 음식물쓰레기 처리에 관한 연구
A Study of Foodwaste Treatment Technology Using Eatrhworm 원문보기

유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, v.13 no.1, 2005년, pp.71 - 78  

이창호 (양산대학 환경안전보건과) ,  이종민 (창원대학교 환경공학과) ,  배성근 (창원대학교 환경공학과) ,  전성균 (양산대학 환경안전보건과) ,  김종오 (경상대학교 건설공학부)

초록
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지렁이를 이용하여 음식물쓰레기를 처리하고 처리 후 발생되는 분변토는 음식물쓰레기 수분조절제 및 토양개량제로 사용하여, 기존의 음식물쓰레기 처리방법의 문제점 해결과 아울러 지렁이를 이용한 음식물쓰레기 자원화를 목적으로 연구한 결과, 음식물쓰레기 전처리 공정은 세척, 분쇄 및 혼합 등의 공정으로 이루어 졌으며, 음식물쓰레기 염분농도는 평균 0.7%로 나타나 지렁이 먹이로 적합하지 않았으나 세척수를 이용하여 세척공정을 거친 후 0.38%로 낮아져, 지렁이 생육에 적합한 염분농도 조절을 위하여 식기 세척수를 이용한 세척공정이 필요한 것으로 나타났다. 또한 지렁이를 이용한 음식물쓰레기 처리 가능성 실험에서 입자의 크기가 작을수록 처리효율이 높은 것으로 나타나 2mm이하의 분쇄공정이 필요한 것으로 나타났으며, 음식물쓰레기 수분조절을 위한 분변토 혼합은 비율이 높을수록 처리효율이 높은 것으로 나타났으나, 경제성을 고려 할 때 5:5의 비율이 가장 적합한 것으로 판단된다. 음식물쓰레기 전처리 공정을 거친 후 지렁이 퇴비화장치에 투여, 15일간 운영하면서 처리과정별 pH, EC, Eh, 염분, VS 등의 이화학적 항목을 살펴본 결과 투입에서 분변토 발생까지 지렁이 생존에 적합한 환경을 유지하여 지렁이를 이용하여 음식물쓰레기 처리가 가능한 것으로 나타났으며, 처리 후 발생된 분변토는 부숙토 제품기준에 적합한 것으로 나타나 지렁이를 이용한 음식물쓰레기 처리 후 발생된 분변토의 재활용이 가능한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to obtain the basic data on current situations and challengeable aspects of vermicomposting industries in Korea and to develope foodwaste treatment technology using earthworm. Pre-treatment process of food waste consists of cleaning, grinding, mixing and others, and salinity...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • . 본 연구에서는 음식물쓰레기를 지렁이 먹이로 활용하고 처리 후 발생되는 분변토는 음식물쓰레기 수분조절제 및 토양개량제로 사용하여, 기존의 재활용 방법의 문제점 해결과 아울러 음식물쓰레기 자원화 기술개발을 통한 음식물쓰레기 재활용에 기여할 수 있을 것으로 판단되어 본 연구를 수행하였다.
  • 지렁이를 이용하여 음식물쓰레기를 처리하고 처리 후 발생되는 분변토는 음식물쓰레기 수분조절제 및 토양개량제로 사용하여, 기존의 음식물쓰레기 처리방법의 문제점 해결과 아울러 지렁이를 이용한 음식물쓰레기 처리를 통한 음식물쓰레기 자원화를 목적으로 연구한 결과 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음식물쓰레기의 소각처리에 어려움이 있는 이유는 무엇인가? 음식물쓰레기는 귀중한 식량자원 낭비와 아울러 처리과정에서 나타나는 환경오염 측면에서 발생량 자체를 원천적으로 줄이는 것이 가장 바람직한 방법이다1). 그러나 음식물쓰레기는 특성상 수분함량 (75­85%)이 높고, 발열량이 낮아 소각처리에 어려움이 있으며, 매립 처분시 매립지 확보난과 아울러 쉽게 부패하는 특성 때문에 운반, 매립시 악취 유발 및 침출수 발생으로 인한 2차 환경오염 문제 발생 등으로 음식물쓰레기 처리에 많은 어려움을 겪고 있는 실정이다2). 또한 2005년 1월 1일부터는 특별시광역시 또는 시지역에서 발생하는 음식물쓰레기를 바로 직매립이 금지되며, 소각퇴비화 사료화소멸화 등과 같은 전처리 후 잔재물만 매립 하게 된 법적 상황에 음식물쓰레기의 처리에 대한 적절한 대책 방안이 절실히 요구되고 있는 실정이다.
음식물쓰레기 재활용에 많은 어려움이 있는 이유는 무엇인가? 1%) 등의 방법으로 처분되고 있어 음식물쓰레기 재활용 비율이 높다3). 그러나 음식물쓰레기 재활용 방법은 대부분 퇴비화 및 사료화로 이루어지고 있는 실정으로, 퇴비화 및 사료화 후 발생되는 부산물은 퇴비의 염분 문제 및 사료의 영향 불균형 등의 문제점으로 음식물쓰레기 재활용에 많은 어려움을 나타내고 있다4). 따라서 기존의 음식물쓰레기 처리기술 및 부산물에 대한 많은 문제점을 고려할 때 환경적 및 경제적 측면에서 안정적인 음식물쓰레기 처리기술이 요구되고 있다.
지렁이를 이용한 음식물쓰레기 처리를 통한 음식물쓰레기 자원화를 목적으로 연구한 결과 중 세척 공정이 필요한 이유는 무엇인가? 1. 음식물쓰레기 전처리 공정은 세척, 분쇄 및 혼합 등의 공정으로 이루어졌으며, 음식물쓰레기 염분농도는 평균 0.7%로 나타나 지렁이 먹이로 적합하지 않았으나 세척수를 이용하여 세척 공정을 거친 후 0.38%로 낮아져, 지렁이 생육에 적합한 염분농도 조절을 위하여 식기 세척수를 이용한 세척공정이 필요한 것으로 나타났다.
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