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양송이의 삼투압 건조에 따른 물질이동 특성과 갈변억제
Mass Transfer Characteristics and Browning Inhibition by Osmotic Dehydration of Mushrooms

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.27 no.5, 1998년, pp.903 - 907  

김명환

초록
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양송이의 삼투압 건조 중 설탕용액의 농도, 온도 및 침지시간에 따른 내부물질이동과 삼투압 건조에 의한 갈변억제 정도를 비교하였다. 설탕용액의 농도와 온도 및 첨지시간이 증가됨에 따라서 수분손실, 설탕흡수, 몰랄농도가 증가하였으며 수분손실에서는 10Brix의 농도증가가 10℃의 온도증가와 거의 비슷한 효과를 나타내었으나 설탕흡수에서는 농도가 온도보다 큰 영향을 미쳤으며 80℃, 40Brix의 설탕용액에서 18분간 침지시킨 후의 수분손실과 설탕흡수는 각각 41.48%와 9.60%로 나타났다. 침지 초기과정에서 수분손실, 설탕흡수, 몰랄농도의 증가폭이 컸으며 이 현상은 고농도와 고온 조건에서 더욱 두드러졌다. 속도 매개변수는 온도보다 농도에 영향을 더 받았다. 갈색화 정도는 대조구(O.D.=0.559)에 비하여 80℃에서 18분간 데치기한 건조 양송이의 O.D.값은 0.330이었고 같은 온도에서 60Brix 설탕용액에 18분간 삼투압 건조시킨 것의 O.D값은 0.099로 대조구나 데치기보다 갈색화 정도를 현저히 낮출 수 있었다.

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Mass transfer characteristics during osmotic dehydration of mushrooms(Agaricus bisporus) in sugar solution were studied as a function of sugar concentration, immersion time and temperature, and the effect of osmotic dehydration on browning inhibition of air-dried mushrooms was also evaluated. Incre...

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