$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

수산물 가공단지에서 발생하는 개별악취의 특성과 원인물질 규명
Identification of Individual Odor Characteristic and Odor-active Compounds from Fish Factories

한국냄새환경학회지 = Korean journal of odor research and engineering, v.9 no.2, 2010년, pp.63 - 71  

이익희 ,  유영재 ,  김만구 ,  박상진

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

이 연구는 수산물가공 공장의 현장에서 직접관능법에 의한 복합악취를 측정하고, 동시에 폴리에스터 알루미늄백으로 악취시료를 채취, GC/FID/O와 GC/MS를 이용하여 개별악취를 분석한 후 주요 개별악취원인물질을 분석하였다. 수산물 가공공장에서 발생하는 복합악취의 특성은 공통적인 생선 비린 냄새와 어묵공장의 어묵 및 어묵튀김 냄새, 사료공장의 쥐포냄새 등이었고 주요개별악취는 방귀냄새, 어묵냄새, 비린내 등이었으며 원인물질은 Hydrogen sulfide, Heptanal, 1-Hexanal, 2-Heptanal, TMA 등으로 나타났다. 또한 지정악취물질들이 수산물 가공공장에서 배출되는 복합악취에 30∼60%를 차지해 다른 업종에 비해 기여도가 높은 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, Complex odor was measured by direct sensory method on site. Air samples of the fish factories were sampled with polyester aluminum bag and were analyzed by GC/FID/O and GC/MS. The feature of the complex odor was fishy, boild fish paste and dried slices of file fish. The odor active co...

주제어

LOADING...

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로