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제주산 감귤꿀과 유채꿀의 항산화 및 멜라닌 생성 억제 효과
Antioxidant and Melanin Inhibitory Effect of Citrus Blossom and Oilseed Rape Honey from Jeju Island

韓國養蜂學會誌 = Korean journal of apiculture, v.26 no.2, 2011년, pp.129 - 134  

한상미 ,  우순옥 ,  남성희 ,  박서희

초록
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천연물로부터 새로운 미백 소재를 개발하기 위하여 제주도산 감귤꿀과 유채꿀의 항산화 효과와 tyrosinase 활성 억제 및 멜라닌 생성 억제효과를 조사하였다. 총페놀함량은 감귤꿀은 0.81㎎/g, 유채꿀은 0.28㎎/g이였다. 감귤꿀의 DPPH radicalABTS radical 소거능 활성 IC50값은 29.25㎍/mL, 38.25㎍/mL였으며, 유채꿀은 각각 41.5㎍/mL, 59.25㎍/mL로 항산화 활성이 높게 나타났다. 미백효과를 알아보기 위한 mushroom tyrosinase 활성 실험에서 양성대조구인 arbutin보다 높은 활성을 보였다. 또한, B16F1 멜라노마를 이용한 멜라닌 생성 실험에서 세포독성에 영향을 주지 않는 농도 범위인 25㎍/mL에 감귤꿀과 유채꿀은 각각 62.25%와 70.25%로 멜라닌 생성을 강하게 억제하였다. 이러한 결과는 제주도산 감귤꽃과 유채꿀이 항산화 및 tyrosinase 활성과 멜라닌 생성 억제 활성을 가지는 미백 관련 기능성 소재로서의 활용가치가 있음을 보여준다.

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In order to investigate the potential of Korean honey for whitening cosmetics, we prepared citrus blossom and oilseed rape honey from Jeju island in Korea. Citrus blossom and oilseed rape honey were showed antioxidant activities, such as 1,1-diphenyl-2-pycrylhydrazyl (DPPH) (IC50=29.25 and 41.5㎍/mL,...

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