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NTIS 바로가기유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resource Recycling Association, v.20 no.4, 2012년, pp.97 - 105
고성규 , 조용균 , 이영신
본 연구는 음식물류 폐기물의 처리과정에서 발생하는 음식물류 폐수를 생활폐기물 소각시설에서 생활폐기물과 음식물류폐수를 혼합하여 소각처리 방법과 소각시 음식물류 폐수를 이용한 질소산화물 제거 및 배출가스의 영향등을 조사하였다. 해양투기용으로 발생된 음식물류폐기물 폐수는 성상이 94-96%의 함수율을 갖고 있다. 음식물류폐기물 폐수를 주입하였을 때 소각로 출구 온도는 897℃이였으며, 평상시는 925℃로 약 28℃도 떨어졌다. 음식물류폐기물 폐수를 각각 200 ℓ/hr, 300 ℓ/hr 투입시 질소산화물의 평균배출농도는 각각 50ppm, 46ppm 이었다. 연관식 폐열보일러는 음식물류 폐수의 투입량이 많을수록 튜브 막힘 현상이 있었으며, 막힘 튜브는 압축공기를 이용한 튜브 청소로 원상태를 유지 할 수 있어 연속적 소각에는 방해가 되지 않았다. 유기성 폐기물인 음식물류 폐수의 자원화 처리 방법과 더불어 기존 소각시설을 이용한 소각처리가 육상처리의 한 방법으로 자리매김 할 수 있으며, 소각시 배출가스의 질소산화물이 제거됨으로써 질소산화물 제거용 암모니아, 요소수 등 화학약품비용 절감하는 효과도 있는 것으로 나타났다.
This study examined for possibility of the food wastewater incineration treatment method as one of overland treatment method by incineration through liquefied spray of food wastewater when incinerating domestic wastes under operation and for the relationship, etc of air discharge material discharg...
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