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NTIS 바로가기韓國情報技術學會論文誌 = Journal of Korean institute of information technology, v.11 no.3, 2013년, pp.159 - 164
곽윤식 , 이정용 , 조미애 , 김형준 , 신희종 , 송석일
본 논문에서는 센서 네트워크 기술을 기반으로 농산물의 유통 및 저장환경을 모니터링하고 농산물의 실제품질을 측정하여 유통 및 저장환경이 농산물의 품질에 어떤 영향을 미치는지에 대해서 연구하였다. 이를 위한 물리적 장치로 센서 노드, 허브, 통신유닛, 관제 시스템을 설계, 구현하였으며 얻어진 유통 및 저장환경 요소자료를 기반으로 농산물의 품질을 판정하는 방법을 제안하였다. 또한 이를 바탕으로 사과 품종에 대한 온도, 습도라는 품질인자를 기반으로 하는 저장 한계기간 및 손실률 그리고 저장 중 중량감소율 및 예측식을 도출하였다. 실험결과, 농산물의 신선도 유지를 확보하여 상품성을 확보하였으며 예측식을 활용하여 최적의 출하시기를 결정 할 수 있었다.
In this paper, we study how the physical environment (temperature, humidity) during the distribution of farm products effect the quality and shelf life of farm products. Subsequently, we monitor the distribution environment of farm products with sensor network. Then, based on the monitoring result...
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