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NTIS 바로가기사회과학 담론과 정책 = Discourse and policy in social science, v.4 no.2 = no.7, 2011년, pp.67 - 89
이종수
본 연구는 국제화, 정보화시대 이문화 현상을 음식문화적 접근을 토대로 국가 간 식문화의 유사, 차별성과 그 원인들을 천착하고, 상호 교류가능성을 탐색해 보고자 하는 국가 간 음식문화 비교연구이다. 분석의 내용은 우리나라와 베트남의 음식문화는 어떠한 특성을 띠고 있으며, 그 특성에 영향을 미쳤던 요인은 무엇인가 등을 알아 보고자 하였다. 비교의 변수로는 국가별 생태, 기후 등이 국가별 식재료, 조리법, 식사예절 등에 어떠한 영향을 미쳤는가를 규명하고자 하였다. 분석 결과 음식문화의 특성, 유사점과 상이점, 양국의 음식 문화 교류방향 및 국제음식 경쟁력 확보과제로 음식스토리텔링을 개발할 것 등을 제안하였다. 본 연구에서 한국과 베트남 양국을 대상으로 음식문화의 특성을 비교 연구하고자 하는 이유는 문화비교 분석을 통하여 양국의 문화적 특성을 파악하고, 문화의 차이에 따른 상호 대응방안과 시사점을 찾고자 함에 있다. 특히 국제화, 문화의 세기, 감성사회의 이문화의 특성과 국가별로 문화적 특성이 상이한 음식문화 비교를 통해 음식문화의 유사, 상이점 등을 비교 분석하여 양 국가의 음식문화 상호 협력과 발전방안에 대한 이론적, 실천적 시사점을 제시하였다는 점에 연구의 의의가 있다.
The article is organized as follows. The first clarifies research questions, the purpose of study and methodology about the food cultural comparison between the Korean & Vietnam. The second deals with methods of study, literature review, previous research and theoretical background of the food cul...
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