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프라하의 식음공간에 나타난 아르누보 양식의 표현 특성 연구
A Study on the characteristics of the Art nouveau style in food and beverage spaces in Prague 원문보기

디자인융복합연구 = Design convergence study, v.11 no.6 = no.37, 2012년, pp.133 - 146  

오혜경 ,  홍이경

초록
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  아르누보는 1900년대를 전후하여 유럽전역에 걸쳐 큰 영향을 미친 다양한 예술운동을 지칭한다. 우리나라에서의 아르누보는 최근까지 그 예를 찾아보기 힘든 양식이었지만 최근 인간의 감성과 다양성에 가치를 두는 일련의 움직임과 맥을 같이 하며 최근 들어 하나 둘씩 생겨나고 있다. 본 연구의 목적은 우리나라에서 아르누보를 표방한 공간을 디자인할 때 참고자료가 부족하다는 점을 인식하고 실내공간에서 아르누보가 어디에 어떻게 적용되고 있으며 그 표현의 특성은 어떠한지를 파악하는 것이다. 이를 위해 체코 프라하 소재의 식음공간을 대상으로 아르누보의 표현특성을 유기적 형태와 기하학 형태로 나누어 분석하였다. 그 결과 첫째, 프라하의 아르누보 표방 식음공간에서는 외부에서부터 아르누보를 느낄 수 있으며 외부요소에는 기하학적 형태보다 유기적 형태를 사용하여 아르누보의 이미지를 부각시키고 있었다. 둘째, 내부 요소 중 구조요소에는 기하학적 형태가, 장식요소에는 유기적 형태가 많이 사용되고 있었으며 아르누보의 유기적 형태는 자연을 모티브로 한 식물 넝쿨, 꽃, 새, 조개, 여인 등을 모티브로 사용하였고 기하학 형태는 자연의 모티브를 추상화한 변형과 반복이 특징이었다. 이들 요소들은 외관, 내부구조 요소에서부터 가구, 세부적인 장식에 걸쳐 스케일의 변화에 따라 변화, 반복 사용되어 공간에 통일성을 유도하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate how the Art Nouveau style was expressed in food and beverage spaces in foreign countries with a focus on those spaces in Prague. The investigator personally visited twelve of the restaurants and cafes recommended by six traveling guide books and Art nou...

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