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[국내논문] 토종자원을 활용한 중생 찰벼 품종 '효원3호'
Utilization of Korean Landrace Rice to Develop A Medium-Maturing Glutinous Rice Variety 'Hyowon 3' 원문보기

Korean journal of breeding science = 한국육종학회지, v.51 no.1, 2019년, pp.61 - 64  

권순욱 (부산대학교 식물생명과학과) ,  임다은 (부산대학교 식물생명과학과) ,  이주현 (건국대학교 식량자원과학과)

초록
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'효원 3호'는 전통식품에 대한 관심이 고조되고 있는 상황에서 재래종 찰벼 중 외관품위가 양호한 찰벼 '홍나'의 재배안전성을 개선하고자 재배안전성이 우수한 내도복 다수성의 '주남벼'에 교배하여, 2006년부터 2011년까지 매년 포장에서 계통재배하면서 단간 내복으로 현미외관 품위가 양호한 JS24-6-95-11-5-2-1-1-1-B 계통을 선발, 고정하였고, 생산력검정을 수행한 결과 우수성이 인정되어 품종으로 출원 및 등록되었다. '효원 3호'는 중부평야지에서 8월 16일 경에 출수하는 중생종으로 '동진찰벼'에 비해 3일 정도 늦다. 간장은 80.7 cm이고, 수장과 이삭 수는 각각 20.1 cm, 14.1개로 '동진찰'과 비슷하였으며, 이삭당 립수는 104개이다. '효원 3호'는 성숙기 엽노화가 느리며, 중간 이상의 내냉성을 보였고, 목도열병, 흰잎마름병 및 줄무늬잎마름병에 중 정도의 저항성을 보였으나, 멸구에 대한 저항성은 없었다. '효원 3호'는 현미천립중이 19.30 g으로 중소립종이며, 현미장폭비가 1.63 정도의 단원형이다. 현미 단백질 함량은 7.2% 였고, 백미단백질 함량은 6.6% 이었다. 수량은 492 kg/10a으로 '동진찰'의 90% 수준이다. (품종보호권 등록번호 : 제 6210호, 2016. 6. 21.)

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'Hyowon 3', a medium-maturing glutinous rice variety was developed by the rice breeding team of Pusan National University in 2013. This cultivar was developed from a cross between 'Hongna' which is a landrace from the Korean peninsula showing good glutinous properties, and 'Junam', which has stable ...

Keyword

참고문헌 (7)

  1. Jang, Seong-Gyu, Lee, Ah-Rim, Im, Da-Eun, Wang, Heng, Park, Yong-Jin, Lee, Young-Sang, Cho, Yoo-Hyun, Kwon, Soon-Wook. Medium Maturing Glutinous Rice Variety ‘Hyowon 4’. Korean journal of breeding science = 한국육종학회지, vol.49, no.1, 52-56.

  2. Kim KH, Jeong YP, Lee JH, Chung IM., A new functional glutinous rice “Jakwangchal” selected from a cross of korean local variety 2005 , pp.131-131. Proc. of the International Symposium on Plant Genetic Resources and Annual Meeting of the Korean Breeding Society. 

  3. Kim KH, Jeong YP, Lee JH., A new glutinous rice with black-purple pericarp “Heukgawichal” 2006. Proc. of 2006 Joint Symposium of the Korean Breeding Society and the Korean Society for Plant Biotechnology: 45-45. 

  4. Lee, Ah-Rim, Jang, Seong-Gyu, Im, Da-Eun, Park, So-Yeon, Jun, Tae-Hwan, Yoon, Min-Young, Ra, Won-Hee, Park, Yong-Jin, Cho, Yoo-Hyun, Kwon, Soon-Wook. A Medium-Late Maturing Glutinous Rice Variety, 'Hyowon 2' with Short Clum. Korean journal of breeding science = 한국육종학회지, vol.48, no.3, 384-389.

  5. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS) 2011. Health Functional Food Cod . 209-212 pp. 

  6. Oh SK, Kim DJ, Cheun AR, Yoon MR, Hong HC, Choi IS, Oh YJ, Oh KB, Kim YK. 2010. Quality evaluation of Juanbyeo as aseptic-packaged cooked rice. Kor J Food Sci Tehcnol 42: 721-726. 

  7. Shin, Woon-Chul, Kim, Woo-Jae, Park, Hyun-Su, Kim, Bo-Kyeong, Kang, Ui-Gum, Nam, Min-Hee, Kwak, Do-Yeon, Nam, Jeong-Kwon, Ha, Ki-Yong, Baek, Man-Kee, Kim, Ki-Young, Kim, Dae-Sik, Jeom-HoLee,, Park, Ki-Hun, Lim, Sang-Jong. A Early-Maturing Rice Cultivar with High-Quality and Head Rice Milling Recovery Ratio, ‘Ondami’. Korean journal of breeding science = 한국육종학회지, vol.47, no.4, 448-453.

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