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STUDIES ON THE SAFETY OF KOREAN GINSENG INGESTED AS FOOD SUBSTANCE
고려인삼의 식품안전성 연구 원문보기

고려인삼학회 1984년도 학술대회지, 1984 Sept. 01, 1984년, pp.199 - 213  

Hong, Soon Keun (Korea Ginseng & Tobacco Research Institute) ,  Lee, Song Jae (Korea Ginseng & Tobacco Research Institute) ,  Kim, Young Soo (Korea Ginseng & Tobacco Research Institute) ,  Jeon, Byeong Seon (Korea Ginseng & Tobacco Research Institute) ,  Lim, Chang Hyung (College of Veterinary, Seoul National University)

초록
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홍삼 분말을 혼합하여 제조한 사료로 $60{\~}80g$ 의 Sprague Dawley Rat(female) 12마리를 1군으로 하여 $1{\~}6$개월간 사육하였다. 사육기간동안. 체중증가, 혈청의 생화학적 분석, 장기(심장 폐, 신장, 간. 비장, 뇌)의 무게차 이들 장기의 병리조직검사를 하였다. 인삼 사육관과 대조군의 성장율, 장기 무게와 혈구수는 통계적 유의성은 없었으나 혈청중의 triglyce-ride, total cholesterol, free cholesterol 함량은 대조군과 유사하였고 total lipid, free fatty acid는 대조군에 비해 약간씩 감소하였다. 그러나 실험군의 total protein, phospholipid, HDL-cholesterol은 대조군에 비해 증가하였다. 실험군의 병리조직검사에서도 대조군과 차이가 없었으나, 특히 대조군의 비장에서는 조혈기능을 지닌 거핵구세포가 다수 출현하였으며 인삼 투여기간과 용량에는 비례하지 않았다. $F_{1},\;F_{2}$세대의 적혈구, 백혈구, 장기 무게와 병리조직검사는 대조군과 유사하였으며 외형적 기형도 발견되지 않았다. 이상의 결과들로 고려인삼은 건강식품으로도 매우 안전하며 조혈기능도 촉진시킴을 시사해 준다.

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