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Reverse Micelles를 이용한 BSA 가용화에서 pH와 Salt Type의 영향 원문보기

한국생물공학회 2000년도 춘계학술발표대회, 2000 Apr. 08, 2000년, pp.157 - 160  

노선균 (전남대학교 공과대학 화학공학부, 전남대학교 고분자기술연구소) ,  강춘형 (전남대학교 공과대학 화학공학부, 전남대학교 고분자기술연구소) ,  박돈희 (전남대학교 공과대학 화학공학부)

초록
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본 연구에서는 $20^{\circ}C$에서 음이온 계면활성제인 AOT와 isooctane으로부터 형성된 reverse micelle을 이용하여 수용액상에 녹아있는 BSA인 모델 단백질을 분리하는 실험을 행하였다. 염의 농도가 0.1M에서 최고 가용화 효율은 KCl, NaCl, $MgCl_2$ 그리고 $CaCl_2$의 경우 각각 pH=5, 5.5, 7, 5 근처임을 알 수 있었다. 또한 매우 낮은 염 농도에서는 가용화는 일어나지 못하고 계면이 혼탁한 현상을 보였다. 특히 $CaCl_2$의 경우에 염 농도에 대하여 최고의 가용화 효율을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Solubilization of bovine serum albumin(BSA) is performed using a reverse micellar system consisting of sodium bis(2-ethylhexyl) sulfosuccinate(AOT). Of particular, effects of pH, salt concentration and its type on the solubilization are investigated by means of the phase-transfer method. One of sign...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 유기상이 음이온 계면활성제인 AOT와 isooctane으로 이루어진 reverse micelles을 이용하여 수용 액상에 녹아있는 BSA을 유기상으로 분리하였다. 이는 BSA에 대한 보다 효과적인 추출 공정의 운전조건을 제시하고자 하는데 그 목적이 있다.
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