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다양한 페놀성 물질과 Folin-Ciocalteu 시약과의 반응성에 미치는 단백질의 영향
Effects of Proteins on the Reactivity of Various Phenolic Compounds with the Folin-Ciocalteu Reagent 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.3, 2015년, pp.299 - 305  

박경아 (서울여자대학교 식품공학과) ,  최유미 (서울여자대학교 식품공학과) ,  강스미 (서울여자대학교 식품공학과) ,  김미리 (서울여자대학교 식품공학과) ,  홍정일 (서울여자대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 기능성 소재 등의 페놀성 성분 함량 분석에 널리 이용되는 Folin-Denis 정량반응에서 단백질이 미치는 영향을 조사하였다. BSA와 SMP는 Folin-Denis 페놀정량반응에서 농도의존적인 발색반응을 나타내었고 BSA가 SMP보다 더 민감한 반응성을 나타내었다. 그러나 BSA는 각종 페놀성 물질과 같이 존재할 경우 페놀성 물질 자체에 의한 발색도 이하로 반응성을 감소시켰으며, 0.25보다 0.5 mg/mL의 BSA 농도에서 더 저하된 발색도를 유도하였다. BSA에 의한 서로 다른 페놀성 물질 간의 반응성 차이는 크게 나타나지 않았으나, SiA, Ctc, 및 EGCG 등에서 물질 당량 당 흡광도 증가의 기울기가 비교적 크게 감소하였다. 이들은 BSA가 없을 때에 비해 0.25와 0.5 mg/mL BSA 존재 시 각각 80%대 및 70%대의 기울기 감소율을 나타내었다. 한편, 페놀성 화합물들산화를 유도하여 F-C시약과 반응시킨 결과, TA, GA 및 EGCG에서 반응성의 감소가 크게 나타났으며, BSA 존재 시 이들 산화물의 상대적 발색도는 산화시간의 증가 및 BSA 농도 증가에 따라 감소하는 경향을 나타내었다. BSA의 형광강도가 TA, EGCG에 의해 유의적으로 감소하는 것으로 보아, BSA에 의한 페놀성 물질의 F-C시약과의 반응성 감소는 페놀성 물질과 BSA의 결합특성에 의한 것으로 사료된다. 이상의 결과는 단백질이 페놀성 물질과의 상호작용을 통해 이들의 정량에 간섭할 뿐만 아니라 페놀성 물질의 다양한 생리활성에도 영향을 미칠 수 있다는 것으로 시사하며, 보다 정확한 기작검토를 위하여 관련 연구가 지속적으로 수행 되어야 할 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Folin-Denis assay using the Folin-Ciocalteu (F-C) reagent has been commonly used for analyzing the total phenolic compound content in various food products. In the present study, the effects of proteins on the reactivity of the F-C reagent with different phenolic compounds were investigated. Bov...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 예를 들어 단백질의 혼입 시 폴리페놀류의 F-C시약과의 반응에 의한 발색도의 감소 및 증가 여부, 발색반응 패턴, 페놀성 물질 구조에 따른 단백질의 영향 및 발색도의 변화 양상 등은 지금까지 보고된 바 없다. 따라서 본 연구에서는 각종 식품소재 중 총 페놀 함량 측정에 가장 널리 사용되는 Folin-Denis 방법에서 단백질의 존재에 의한 페놀성 물질의 발색도 변화를 측정하였고, F-C시약과의 반응 시 총 9종의 페놀성 물질의 구조에 따른 단백질의 간섭정도 및 반응성 차이를 조사하여, 페놀성 물질 정량에 단백질이 미치는 영향에 대한 기본정보를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 기능성 소재 등의 페놀성 성분 함량 분석에 널리 이용되는 Folin-Denis 정량반응에서 단백질이 미치는 영향을 조사하였다. BSA와 SMP는 Folin-Denis 페놀정량반응에서 농도의존적인 발색반응을 나타내었고 BSA가 SMP보다 더 민감한 반응성을 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
F-C시약과 반응하여 발색반응을 일으키는 물질은? 이러한 요인들은 페놀성 물질들의 F-C시약과의 반응성을 저해 또는 상승시키거나, 또는 자신이 직접 F-C시약과 반응하여 페놀성 물질 정량의 정확도를 감소시킨다. 특히 단백질, 핵산, 각종 thiol성 물질 등 다양한 환원성 물질은 F-C시약과 반응하여 발색반응을 나타내므로 페놀 물질 정량에 영향을 미친다고 보고되고 있다(7,11-13). 그 중에서도 단백질은 F-C시약과 직접적으로 반응함은 물론 다양한 페놀성 화합물과도 상호작용하는 것으로 알려져 있으며 이러한 상호작용에 영향을 주는 요인들도 연구되고 있다.
F-C시약이란 무엇인가? 다양한 페놀성 물질을 정량방법이 보고되었지만 그 중 olin-Ciocalteu (F-C) 시약을 사용하는 Folin-Denis 방법이 가장 빈번하게 사용되고 있다(9). F-C시약은 sodium molybate와 sodium tungstate의 혼합용액으로 페놀성 화합물 정량을 위한 비색법에 주로 사용된다. Sodium molybdate와 sodium tungstate의 혼합을 통하여 phosphotungstomolydbdic acid complex를 생성하게 되는데, 이 complex 물질이 알칼리 조건에서 다양한 페놀성 화합물에 의해 환원되어 청자색 환원물을 생성하게 되는 원리이다(9,10).
페놀성 화합물이 식품의 기능성 평가에 중요한 기준이 되면서 나타난 현상은? 페놀성 화합물의 연구와 상품화가 활발해지면서 식품소재 및 추출물에서 페놀성 물질 함량이 식품의 기능성 평가에 중요한 기 준이 되고 있다(6). 이에 따라 각종 기능성 식품 소재 중의 페놀성 성분의 정량이 보편적인 기술로서 대두되고 있으며(7), 페놀성 물질 함량은 각종 기능성 물질의 규격에 중요한 기준이 되고있다(8). 다양한 페놀성 물질을 정량방법이 보고되었지만 그 중 olin-Ciocalteu (F-C) 시약을 사용하는 Folin-Denis 방법이 가장 빈번하게 사용되고 있다(9).
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참고문헌 (21)

  1. Dai J, Mumper RJ. Plant phenolics: Extraction, analysis and their antioxidant and anticancer properties. Molecules 15: 7313-7352 (2010) 

  2. Jacobo-Velazquez DA, Cisneros-Zevallos L. Correlations of antioxidant activity against phenolic content revisited: A new approach in data analysis for food and medicinal plants. J. Food. Sci. 74: R107-R113 (2009) 

  3. Scalbert A, Manach C, Morand C, Remesy C, Jimenez L. Dietary polyphenols and the prevention of diseases. Crc. Cr. Rev. Food Sci. 45: 287-306 (2005) 

  4. Rice-Evans C, Miller N, Paganga G. Antioxidant properties of phenolic compounds. Trends Plant Sci. 2: 152-159 (1997) 

  5. Stevenson DE, Hurst RD. Polyphenolic phytochemicals-just antioxidants or much more? Cell. Mol. Life Sci. 64: 2900-2916 (2007) 

  6. Ministry of Food and Drug Safety. Standardized Guidelines of Functional Food Materials. Available from: http://www.mfds.go.kr/index.do?mid1161&seq4409&cmdv. Accessed Jan. 15, 2015. 

  7. Prior RL, Wu X, Schaich K. Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements. J. Agr. Food Chem. 53: 4290-4302 (2005) 

  8. Ministry of Food and Drug Safety. Korea Food Additives Code. Available from: http://fa.kfda.go.kr/standard/egongjeon_standard_view.jsp?SerialNo104&GoCa2. Accessed Jan. 23, 2015. 

  9. Folin O, Denis W. On phosphotungstic-phosphomolybdic compounds as color reagents. J. Biol. Chem. 12: 239-243 (1912) 

  10. Bray HG, Thorpe WV. Analysis of phenolic compounds of interest in metabolism. Method. Biochem. Anal. 1: 27-52 (1954) 

  11. Peterson GL. Review of the folin phenol protein quantitation method of lowry, rosebrough, farr, and randall. Anal. Biochem. 100: 201-220 (1979) 

  12. Box JD. Investigation of the folin-ciocalteu phenol reagent for the determination of polyphenolic substances in natural waters. Water Res. 17: 511-525 (1983) 

  13. Ikawa M, Schaper TD, Dollard CA, Sasner JJ. Utilization of folin-ciocalteu phenol reagent for the detection of certain nitrogen compounds. J. Agr. Food Chem. 51: 1811-1815 (2003) 

  14. Kang S, Kim D, Lee BH, Kim MR, Chiang M, Hong J. Antioxidant properties and cytotoxic effects of fractions from glasswort (Salicornia herbacea) seed extracts on human intestinal cells. Food Sci. Biotechnol. 20: 115-122 (2011) 

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  18. Papadopoulou A, Green RJ, Frazier RA. Interaction of flavonoids with bovine serum albumin: a fluorescence quenching study. J. Agr. Food Chem. 53: 158-163 (2005) 

  19. Ainsworth EA, Gillespie KM. Estimation of total phenolic content and other oxidation substrates in plant tissues using folin-ciocalteu reagent. Nat. Protoc. 2: 875-877 (2007) 

  20. Haslam E. Polyphenol-protein interactions. Biochem. J. 139: 285-288 (1974) 

  21. Halliwell B. Are polyphenols antioxidants or pro-oxidants? What do we learn from cell culture and in vivo studies? Arch. Biochem. Biophys. 476: 107-112 (2008) 

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