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질산염이 Saccharomyces cerevisiae의 발효작용에 미치는 영향 원문보기

한국미생물생명공학회 1979년도 춘계학술대회, 1979 Apr. 01, 1979년, pp.115.3 - 115.3  

김상준 (부산대학교 사범대학)

초록
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중금속을 함유한 13종의 질산염을 명 농도별로 첨가하여 주정효모 Saccharomyces cerevisine의 주정생산과 발효작용에 미치는 영향을 조사하였다. 1. 일반적으로 중금속을 함유한 질산염은 그 첨가량이 0.0001mo1. 보다 고농도일수록 Saccharo-myces cerevisiae의 발효작용을 점차 억제하였다. 2. Nickel nitrate, chromium nitrate들의 0.0001 moi.의 첨가는 Saccharomyces cerevisiae의 alcohol 발효작용을 약간촉진시켰다. 3. Cadmium nitrate 0.001mo1. 이상, cupric nit-rate, nickel nitrate, cobalt nitrate 0.01mo1. 이상, 그리고 silver nitrate, mercurous nitrate, manganese nitrate, zinc nitrate, lead nitrate, chromiun nitrate, ferric nitrate, bismuth nitrate 0.1mol. 의 농도에서 Saccharomyces cerevisiae 의 발효작용은 완전히 조지되었다.

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