최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기펄프 종이기술 = Journal of Korea TAPPI, v.47 no.1, 2015년, pp.17 - 23
송우용 (충북대학교 목재종이과학과) , 성현아 (충북대학교 생화학과) , 신수정 (충북대학교 목재종이과학과)
In bioethanol from acid hydrolysis process, neutralization of acid hydrolyzate is essential step, which resulted in dissolved cations in glucose solution. Impact of cations to Saccharomyces cerevisiae in glucose solution was investigated focused on ethanol fermentation. Both potassium and sodium cat...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
당 수용액의 중화과정에서 수산화나트륨 혹은 수산화칼륨을 사용할 때 생성되는 염의 특징은 무엇인가? | 수산화칼슘이외에 산업적으로 수산화나트륨이나 수산화칼륨이 중화제로 사용될 수 있다. 이때 만들어지는 염은 수용액에서 용해도가 높아 일부 양이온이 존재한다. 본 연구에서는 수산화나트륨이나 수산화칼륨을 산 당 수용액 중화에 사용할 경우 존재하는 양이온의 에탄올 발효 균주에 미치는 영향을 확인하고자 가장 널리 사용되는 발효 효모인 S. | |
바이오알코올의 원료에는 어떤 것들이 있는가? | 바이오알코올 원료는 전분계, 당질계, 목질계 바이오매스이다.1) 설탕은 포도당과 과당이 연결되어 있는 이당으로 이루어 져 있고, 전분은 포도당이 α-1,4결합을 하고 있는 다당으로 이루어져 있다. | |
목질계 바이오매스의 특징은 무엇인가? | 설탕과 전분계원료는 미생물에 의해 분해가 쉽고, 발효균주도 쉽게 사용할 수 있는 장점이 있다. 목질계 바이오매스는 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌을 주성분으로 복잡한 구조로 이루어져 있어 다당에서 단당으로 효소나 미생물에 의한 분해과정이 어렵다. |
Shah, Y.R., and Sen, D.J., Bioalcohol as green energy - A review, International Journal of Recent Scientific Research, 1(2):57-62 (2011).
Balat, M., Production of bioethanol from lignocellulosic materials via the biochemical pathway: A review, Energy Conversion and Management, 52:858-875 (2011).
Shin, S.-J., Han, S.-H., Cho, N.-S. and Park, J.-M., Relationship between biomass components dissolution(xylan and lignin) and enzymatic saccharification of several ammonium hydroxide soaked biomass, Journal of Korea TAPPI 42(1):35-40 (2010).
Alvira, P., Tomas-Pejo, E., Ballesteros, M. and Negro, M.J., Pretreatment technologies for an efficient bioethanol production process based on enzymatic hydrolysis: a review, Bioresource Technology 101:4851-5861 (2010).
Shin, S.-J., Park, J.-M., Cho, DH, Kim YH, and Cho, N.-S., Acid hydrolysis characteristics of yellow poplar for high concentration of monosaccharides production, Journal of Korean Wood Science and Technology 37:578-584 (2009).
Huang, C., Zhu, D.H, Wu, H., Lou, W.-Y. and Zong, M.-H., Evaluating the influence of inhibitors present in lignocellulosic hydrolysates on the cell membrane integrity of oleaginous yeast Trichosporon fermentans by flow cystometry, Process Biochemistry 49:395-401 (2014).
Cho, DH, Shin, S.-J., Bae, Y., Park, C., and Kim, YH., Enhanced ethanol production from deacetylated yellow poplar acid hydrolysate by Pichia stipitis, Bioresource Technology 101:4947-4951 (2010).
Han, S.-H., Cho, DH,, Kim, YH, and Shin, S.-J., Biobutanol production with 2-year old willow biomass by acid hydrolysis and ABE(acetone-butanol-ethanol) fermentation, Energy 61:13-17 (2013).
Casey, E., Sedlak, M., Ho, N., and Mosier, N., Effect of acetic acid and pH on the co-fermentation of glucose and xylose by a genetically engineered strain of Saccharomyces cerevisiae, FEMS Yeast Research 10:385-393 (2010).
Dean, J.A., Handbook of Chemistry 14th edition, McGraw Hill, New York, pp.5.9-5.21 (1992).
Wei, J.R., Dien, B., Bothast, R., Hendrickson, R., Mosier, N.S., and Ladisch, M.R., Removal of fermentation inhibitors formed during pretreatment of biomass by polymeric adsorbents, Industrial & Engineering Chemistry Research 41:6132-6138 (2002).
Olz, R., Larsson, K., Adler, L., and Gustafsson, L., Energy flux and osmoregulation of Saccharomyces cerevisiae grown in chemostats under NaCl stress, Journal of Bacteriology 175:2205-2213 (1993).
Conway, E.J., and Moore, P.T., A sodium-yeast and some of its properties, Biochemistry Journal 57:523-528 (1954).
Blumwald, E., Aharon, G.S., and Apse, M.P., Sodium transport in plant cells, Biochimica et Biophysica Acta 1465:140-151 (2000).
Hosono, K., Effect of salts stress on lipid composition and membrane fluidity of the salt-tolerant yeast Zygosaccharomyces rouxii, Journal of General Microbiology 138:91-96 (1992).
Mavis, R.D., and Stellwagen, E., The role of cations in yeast phosphofructokinase catalyst, The Journal of Biological Chemistry 245:674-680 (1970).
Muntz, J.A., The role of potassium and ammonium ions in alchololic fermentation, The Journal of Biological Chemistry 171:653-665 (1947).
Casey, E., Mosier, N., Adamec, J., Stockdale, Z., Ho, N., and Sedlak, M., Effect of salts on the co-fermentation of glucose and xylose by a genetically engineered strain of Saccharomyces cerevisiae, Biotechnology for Biofules 6:83-92 (2013).
Luisa Neves, M., Oliveira, R.P., and Luca, C.M., Metabolic flux response to salt-induced stress in the halotolerant yeast Debaryomyces hansenni, Microbiology 143:1133-1139 (1997).
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.