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배양액내 나트륨 및 칼륨 이온 농도가 Saccharomyces cerevisiae의 발효에 미치는 영향
Impact of sodium or potassium cations in culture medium to ethanol fermentation by Saccharomyces cerevisiae 원문보기

펄프 종이기술 = Journal of Korea TAPPI, v.47 no.1, 2015년, pp.17 - 23  

송우용 (충북대학교 목재종이과학과) ,  성현아 (충북대학교 생화학과) ,  신수정 (충북대학교 목재종이과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In bioethanol from acid hydrolysis process, neutralization of acid hydrolyzate is essential step, which resulted in dissolved cations in glucose solution. Impact of cations to Saccharomyces cerevisiae in glucose solution was investigated focused on ethanol fermentation. Both potassium and sodium cat...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 염의 생성량이 상대적으로 적은 칼륨과 나트륨 기반 염기의 중화에서 발생하는 염이 발효 효모에 미치는 영향을 확인하고자 염의 농도를 달리 하여 발효에 미치는 영향을 평가하였다.
  • 이때 만들어지는 염은 수용액에서 용해도가 높아 일부 양이온이 존재한다. 본 연구에서는 수산화나트륨이나 수산화칼륨을 산 당 수용액 중화에 사용할 경우 존재하는 양이온의 에탄올 발효 균주에 미치는 영향을 확인하고자 가장 널리 사용되는 발효 효모인 S. cerevisiae를 통해 수용성 염이 에탄올 발효에 미치는 영향을 탐색하였다.
  • 지질로 구성된 생물체의 막은 대부분의 물질에 대해 선택적 투과성을 가지며 특히 나 전하를 띄는 이온의 경우는 막의 채널이나 특수한 운송체를 이용하여 세포의 안과 밖으로 이동이 가능하다. 이 실험에서 사용된 S. cerevisiae 또한 막에 다양한 종류의 양이온 운송체를 가지고 있으며, 이들의 역할은 세포에 충분한 양의 칼륨을 제공하여 칼륨 항상성을 유지할 뿐만 아니라 독성의 나트륨 양이온을 제거하여 일정한 막전위를 유지하여 세포내 pH를 조절함으로써 세포의 성장과 분열에 필수적인 세포 내부의 팽압을 지켜 외부 환경에 의해 세포에게 가해지는 삼투압스트레스에 대응하고자 함이다.13)
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당 수용액의 중화과정에서 수산화나트륨 혹은 수산화칼륨을 사용할 때 생성되는 염의 특징은 무엇인가? 수산화칼슘이외에 산업적으로 수산화나트륨이나 수산화칼륨이 중화제로 사용될 수 있다. 이때 만들어지는 염은 수용액에서 용해도가 높아 일부 양이온이 존재한다. 본 연구에서는 수산화나트륨이나 수산화칼륨을 산 당 수용액 중화에 사용할 경우 존재하는 양이온의 에탄올 발효 균주에 미치는 영향을 확인하고자 가장 널리 사용되는 발효 효모인 S.
바이오알코올의 원료에는 어떤 것들이 있는가? 바이오알코올 원료는 전분계, 당질계, 목질계 바이오매스이다.1) 설탕은 포도당과 과당이 연결되어 있는 이당으로 이루어 져 있고, 전분은 포도당이 α-1,4결합을 하고 있는 다당으로 이루어져 있다.
목질계 바이오매스의 특징은 무엇인가? 설탕과 전분계원료는 미생물에 의해 분해가 쉽고, 발효균주도 쉽게 사용할 수 있는 장점이 있다. 목질계 바이오매스는 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌을 주성분으로 복잡한 구조로 이루어져 있어 다당에서 단당으로 효소나 미생물에 의한 분해과정이 어렵다.
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참고문헌 (20)

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  7. Cho, DH, Shin, S.-J., Bae, Y., Park, C., and Kim, YH., Enhanced ethanol production from deacetylated yellow poplar acid hydrolysate by Pichia stipitis, Bioresource Technology 101:4947-4951 (2010). 

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  9. Lee, H., Cho, DH, Kim YH, Shin, S.-J., Kim, SB, Han SO, Lee, J., Kim SW, and Park C., Tolerance of Sacchromyces cerevisiae K35 to lignocellulose-derived inhibitory compounds, Biotechnology and Bioprocess Engineering 16:755-760 (2011). 

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  16. Hosono, K., Effect of salts stress on lipid composition and membrane fluidity of the salt-tolerant yeast Zygosaccharomyces rouxii, Journal of General Microbiology 138:91-96 (1992). 

  17. Mavis, R.D., and Stellwagen, E., The role of cations in yeast phosphofructokinase catalyst, The Journal of Biological Chemistry 245:674-680 (1970). 

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  19. Casey, E., Mosier, N., Adamec, J., Stockdale, Z., Ho, N., and Sedlak, M., Effect of salts on the co-fermentation of glucose and xylose by a genetically engineered strain of Saccharomyces cerevisiae, Biotechnology for Biofules 6:83-92 (2013). 

  20. Luisa Neves, M., Oliveira, R.P., and Luca, C.M., Metabolic flux response to salt-induced stress in the halotolerant yeast Debaryomyces hansenni, Microbiology 143:1133-1139 (1997). 

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