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점농어 치어, EP(extruded pellet)사료의 적정 단백질 함량 원문보기

한국어업기술학회 2000년도 춘계수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2000 May 01, 2000년, pp.320 - 321  

정성욱 (목포지방해양수산청) ,  정관식 ((주) 퓨리나 코리) ,  김명곤 (여수대학교 수산생명과학) ,  주용석 (여수대학교 수산생명과학) ,  지승철 (여수대학교 수산생명과학) ,  강종순 (여수대학교 수산생명과학부)

초록
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점농어, Lateolabrax maculatus는 담수적응력이 강할 뿐만 아니라 수온변화에도 강 특히 남해안과 서해안의 폐염전을 활용한 축제식 양식대상어종으로 선호하고 있는 실정이다. 다른 농어에 비해 성장이 빠르며 최근 인공종묘생산이 가능해짐에 따라 양식생산량이 증가하는 추세이다. 축제식 양식장어 적합한 점농어 전용사료가 개발되지 않아 대부분 숭어사료(Extruded Pellet, EP)를 급이 하거나 대만산 농어사료를 수입하여 급이 하고 있는 실정이다. 대만산 사료의 경우는 가격이 비싸 어민들이 기피하고 있는 설정이다. 점농어의 대량생산을 위해서는 이종에 적합한 EP사료가 개발되어야 할 것이다. 사료는 양식경영비의 절반이상을 차지하는 중요한 요소로 경제적이고 품질이 우수한 사료의 안정적 확보가 양식경영을 향상시킬 수 있다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 경제적인 양질의 EP사료의 개발을 위해서는 우선적으로 사료의 원료비중 가장 비 중이 큰 단백질 함량을 구명하는 것이 필수적이다. 따라서 본 연구에서는 점농어 양 식용 실용EP사료 개발을 위하여 사료내 적정 단백질함량을 조사하였다.
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