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크릴의 키틴.키토산 제조 및 품질 특성 연구 원문보기

한국어업기술학회 2000년도 춘계수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2000 May 01, 2000년, pp.120 - 121  

김동수 (한국식품개발연구원) ,  도정룡 (한국식품개발연구) ,  이은영 (한국식품개발연구원)

초록
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Krill(Euphausia superba Dana)은 무한한 잠재적 자원량으로써 미래 식량자원으로 주목받고 있다. 막대한 자원량에 비해 연구가 부족하고 새로운 먹거리 및 훌륭한 단백질 공급원으로서 여러가지 가공식품으로의 개발이 시급하다. 주로 게·새우 등의 갑각류에 다량 함유되어 있는 키틴은 지구상에서 cellulose다음으로 풍부한 천연자원이다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 크릴로부터 다양한 기능을 가진 키틴 . 키토산의 수율을 최대화하기 위한 제조 방법과 이화학적 특성을 검토하였다.
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