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NTIS 바로가기한국어업기술학회 2000년도 추계수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2000 Oct. 01, 2000년, pp.83 - 84
차용준 (창원대학교 식품영양학과) , 윤성숙 (창원대학교 식품영양학) , 김소정 (창원대학교 식품영양학과)
식품저장의 목적은 수확한 식량이나 가공식품의 관능적 품질과 영양가의 손실 속도를 줄이고 유해 미생물의 증식 가능성을 배제하는 데 있다. 그러나 어떠한 저장 방법을 써도 관능적 품질의 손상과 영양가의 손실을 완전히 정지시킬 수는 없다. 즉 모든 저장식품은 시간의 경과에 따라 언젠가는 먹을 수 없을 정도로 변하게 되어 있으며 주어진 조건에서 제품이 일정수준의 품질을 유지할 수 있는 기간을 곧 저장 수명 또는 품질수명(shelf-life)이라고 정의할 수 있다. (중략)
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