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한국음식에 적합한 주방용품(Kitchen Tool) 디자인의 연구 -조리기기를 중심으로
A study on Kitchen Tool design for Korean Food 원문보기

한국디자인학회 2003년도 봄 학술발표대회논문집, 2003 May 01, 2003년, pp.74 - 75  

김숙경 (동서대학교 디지털디자인대학원 프로덕트 디자인 전공)

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문제 정의

  • 본 논문에서는 한국 음식의 특징과 성격에 알맞은 주방용품 중 조리기기 디자인에 관한 연구를 그 주제로 한다. 현재 우리나라에서 보편적으로 쓰이고 있는 주방용품은 서구의 식문화에 따른 수입품에 의존한 모방디자인이 대부분이며, 자연히 한국 음식의 다양한 조리 방법과 특성에 맞는 주방기기의 필요성이 대두되고 있는 실정이다.
  • 한국음식은 지역 특징에 따라 그 종류가 다양하고, 복잡한 조리 방법을 가지고 있다. 여기에서는 분류의 기본적인 주식과 부식을 중심으로 대표적인 음식을 사례로 들고, 현재 조리기기와의 관계를 파악하고자 한다.
  • 이에 본 연구에서는 문헌고찰을 통한 한국 주방용품의 기본개념과 종류를 연구한 다음, 한국의 식문화 특징을 알고, 한국 음식의 종류와 특성을 분석하여 음식과 조리기기의 관계를 파악하고, 마지막으로 한국 음식의 특징과 성격에 맞는 주방용품 디자인 방향을 제시하고자 한다.

가설 설정

  • 곡물 음식이 다양하다.
  • 주식과 부식이 명확하게 구분되어 있다.
  • 음식의 종류와 조리법이 다양하다.
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