보고서 정보
주관연구기관 |
(주)유벨라건강과학 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2014-12 |
과제시작연도 |
2014 |
주관부처 |
중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 |
TRKO201500011639 |
과제고유번호 |
1425091884 |
사업명 |
중소기업R&D기획지원사업 |
DB 구축일자 |
2015-07-25
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키워드 |
냉각.가열.분쇄.조리.가공.cool.heat.smash.cook.process.manufact.
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초록
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□ 신청과제의 내용
기획지원 대상기술은 스마트폰과 연동하여 조리기능의 제어가 가능한 주방 조리용 소형 가전의 융합형 모델 개발을 통하여 가정의 편의성을 획기적으로 증대하기 위한 것으로 믹서, 찜기, 계량 계측기, 이유식 조리기 등의 다양한 조리기능을 구현할 수 있도록 발열부와 모터부, 계량계측부를 기능별로 세분하여 통합하고, 키입력 또는 불루투스로 스마트폰의 레시피 D/B와 연결되어 복합 기능의 조리가 가능한 레시피 로직을 적용하며 용기 자체를 순수 발열체로 활용하여 열전달 및 온도제어 성능을 강화한 다기능 융합형 스마트 주방
□ 신청과제의 내용
기획지원 대상기술은 스마트폰과 연동하여 조리기능의 제어가 가능한 주방 조리용 소형 가전의 융합형 모델 개발을 통하여 가정의 편의성을 획기적으로 증대하기 위한 것으로 믹서, 찜기, 계량 계측기, 이유식 조리기 등의 다양한 조리기능을 구현할 수 있도록 발열부와 모터부, 계량계측부를 기능별로 세분하여 통합하고, 키입력 또는 불루투스로 스마트폰의 레시피 D/B와 연결되어 복합 기능의 조리가 가능한 레시피 로직을 적용하며 용기 자체를 순수 발열체로 활용하여 열전달 및 온도제어 성능을 강화한 다기능 융합형 스마트 주방용 소형 조리기기에 관한 기술이다.
□ 기획결과
1. 기술분석 및 기술성 평가결과
기존 소형 가열 조리기기의 열전달구조는 열판이 알루미늄 재질로 이루어지며, 히터가 부착되는 구조이며, 구체적으로 전기밥솥과 같은 경우는 프레임에 히터가 삽입되어, 별도 본체에 구비되는 구조이고, 커피포트 등은 하부 전력을 통해 용기 하부에 몰딩된 히터가 발열하여 용기로 간접적 열전달을 유도하는 방식을 사용한다.
하지만, 기획지원 대상기술은 그동안 분리되어 보급되어 온 기존 소형조리기기, 즉, 믹서, 찜기, 계량 계측기, 가열조리기, 전기 보온기 등의 소형 조리기기를 재료의 투입과 동시에 1차 가공(혼합과 다지기)부터, 저장(보온)까지 수행하는 조리 전 과정을 지원함에 사용자의 편익이 극대화됨은 물론, 다양한 요리를 조리함에 고른 영양소 섭취를 지원할 수 있고, ‘풍요 속 빈곤’의 현대인 식생활 개선을 가져올 수 있는 다기능의 통합 제어를 실현한 일체형 소형조리기기를 개발하는 것이 기획지원 대상기술의 목적이다.
신청기업은 기획지원 대상기술 개발을 통해 H/W적으로 다기능 확장을 실현가능하다. 기존 단일 제품의 경우 한정적이며, 단조로운 역할 수행으로 시스템적 제어 및 지능화 설계의 필요성이 높지 않은 반면, 당사의 개발 기술은 다기능 H/W를 바탕으로 지능화하여 ICT화 하는 기술의 확장 및 그 활용성이 매우 높다.
2. 기술개발 전략
1) 기술확보전략 측면에서 기술계통도와 평가지표를 통해 ①블루투스에 의한 스마트 쿠킹 가이드 및 자동제어 기능 개발과, ② 원터치 스크린 칼라 LCD 개발, ③전자유도가열방식의 믹서 조리기기 적용기술 개발, 그리고 ④ SRM 드라이버 개발을 핵심기술요소로 선정하였다.
신청기업은 핵심기술에 대한 오랜 개발 경험과 개발인력을 보유하고 있으므로 선정된 핵심기술을 대부분을 자체 개발(In-house R&D)을 통해서 충분히 제품화할수 있으며, 내부 기술역량을 지속적으로 키워 나가는 것이 바람직하다.
3. 시장분석 및 경제성평가 결과
기획지원 대상기술은 진입하고자 하는 중소형 주방가전 시장은 필립스, 테팔등 글로벌 상위 기업들의 시장 점유율이 높은 상황이며, 풍부한 자본력을 바탕으로 한 공격적인 M&A와 차별화된 기능 및 디자인으로 후발업체의 진입을 견제하고 있다. 특히 이들은 청소, 주방, 이·미용 등 전통적 소형가전 제품에서 얻은 브랜드 인지도를 기반으로 다품종으로 제품을 확대하여 종합가전 기업으로 성장한 업체들이기 때문에 강한 브랜드 파워를 가지고 있어 시장 진입이 쉽지만은 않다.
그러나 상기 시장은 다품종 소량 생산에 적합하고 시장 흐름에 민감한 특성이 있어 중소기업이 큰 역량을 발휘할 수 있는 산업 영역이다. 특히 중소형 가전제품은 타 산업에 비해 생활 속 아이디어를 제품에 반영하기 쉬운 분야이기 때문에, 이를 기반으로 한 틈새시장 개척으로 선발업체의 견제 없이 신 시장을 선점할 수도 있다.
기획지원 대상기술의 투자수익률을 살펴보면, 투자한 자본에 대한 수익의 비율을 나타내는 지표로, 본 사업에서는 매출추정기간 동안의 여유현금흐름 현재가치 합계액을 개발기간 동안의 개발비지출액의 현재가치 합계액으로 나누어 산정한다. ROI가 100%보다 크면 수익성이 있는 것으로 판단한다. 본 사업에서 ROI는 211.32%로 100%보다 크므로 수익성이 있는 것으로 판단된다.
4. 사업화 전략
신청기업의 사업전략과의 부합성 및 사업화계획의 타당성을 살펴보면, 신청기업은 기술개발 단계에서 자금운용 계획, 사업화 단계에서 기술개발 종료 후 3년째까지의 자금운용 계획을 수립하고 있으며, 이들 자금 조달을 위한 구체적인 방법을 제시하고 있다. 또한 사업화 단계에서 연도별 인력 채용 계획을 보유하고 있고 국내 및 해외 시장에 대하여 1차적인 목표시장 진입 전략 및 이후의 시장 진입 전략과 관련한 마케팅 전략을 보유하고 있다. 이처럼 신청기업은 기획지원 대상기술의 사업화 단계에서 자금운용 계획, 인력채용 계획, 마케팅 계획을 보유하고 있으므로, 신청기업의 사업전략과 부합하고 실현가능성이 높은 사업화계획을 수립하고 있는 것으로 판단된다.
신청기업의 대표이사는 창원기능대학교 기계공학과를 졸업하였으며, 일양전기, 마마, 신영기술개발 등에서 기술검사, 기술개발, 생산총괄, 경영 등의 다양한 업무를 수행하면서 습득한 경험을 바탕으로 31년 동안 동 업계에 종사하면서 풍부하고 전문적인 기술 지식을 보유하고 있을 뿐만 아니라 뛰어난 비즈니스 통찰력을 갖추고 있고 업계 현황에 밝다. 특히, 대상기술의 개발은 신청기업의 대표이사가 기술 아이디어 단계에서부터 적극적으로 연구개발에 참여하고 있으며, 대상기술 개발에 주도적인 역할을 수행할 예정인 바, 대표이사의 신기술 개발 의지가 강한 것으로 보인다.
5. 결론
기획지원 대상기술인 스마트 기능의 융복합형 믹서 조리기기는, 대상기술의 세부적 핵심기술을 모두 구비하는 국내외 선행기술은 없었으며, 기존의 분리된 소형 조리기기를 융합하여 하나의 기기로 구현되면서도 효율적이고 안정적인 열 전달기술 및 다양한 조리기능 수행을 위하여 저속부터 고속까지 다양한 RPM을 구현할 수 있는 모터 기술 등 기술적 문제 해법 제시가 필요함을 인지하고, 사전연구를 통해 히팅방식은 용기 자체를 발열체로 활용하는 “전자유도 가열방식” 기술을 적용하고 모터의 개발기술은 브러쉬가 없는 고효율 SRM(Switched reluctance Motor)를 적용한 새로운 기술로서, 기술의 독창성이 인정된다.
세계적인 경기 둔화에도 불구하고 특히 소비자의 니즈가 한층 세분화되고 가전제품의 품질과 편의성에 대한 요구가 높아짐에 따라 가전제품의 진화가 가속화되고 있는데, 스마트 기술을 적용한 융합가전 제품, 웰빙 트렌드를 반영한 프리미엄 가전, 경제적 비용절감 효과와 편의성이 더해진 다기능 가전제품 등이 세계적으로 출시되어 인기를 끌고 있다.
따라서, 대상기술은 이러한 시장의 요구에 부응할 수 있는 전 세계적으로 유일한 융합 조리기기로 시장의 매력도는 상당히 높은 편이다. 신청기업은 기획지원 대상기술을 사업화하기 위해 설립된 것으로 과제의 사업화를 위한 이해도, 목표 시장 설정 등 다양한 점에서 사업성이 인정된다
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