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[국내논문] 산란계에서 스테비아 부산물의 사료적 가치 원문보기

한국가금학회 2003년도 제20차 정기총회 및 학술발표회, 2003 Nov. 01, 2003년, pp.109 - 110  

박재홍 (전북대학교 동물자원과학과) ,  류명선 (전북대학교 동물자원과학과) ,  박성복 (전북대학교 동물자원과학과) ,  상병돈 (전북대학교 동물자원과학과) ,  김상호 (축산기술연구소 가금과) ,  신원집 (전북대학교 동물자원과학과) ,  박강희 (전북대학교 동물자원과학과) ,  류경선 (전북대학교 동물자원과학과)

초록
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본 시험은 스테비아 부산물의 사료적 가치를 구명하기 위하여 산란계 사료에 첨가하여 산란계의 생산성, 난 품질, 계란의 지방산에 미치는 영향을 고찰하였다. 공시계는 78주령 하이라인 360수로 강제환우후 5% 산란시기에 시행하여 총 20주 동안 사양시험을 시행하였다. 스테비아 부산물을 산란계 사료에 0, 2, 4, 8 %를 첨가하여 동일한 에너지(2,800 kcal/kg)와 단백질(16 %) 수준으로 급여하였으며, 처리구당 5반복, 반복당 18수씩 총 360수를 공시하였다. 시험기간 20주 동안, 총 산란율, 난중, 산란량, 사료요구율은 스테비아 부산물 급여구와 대조구 사이에 유의적인 차이는 없었다. 스테비아 부산물의 급여가 계란의 난 품질에 미치는 영향에서 난각강도, 난각두께, 난백고 및 Haugh Unit는 대조구와 차이가 없었지만, 난황색도는 스테비아 부산물의 급여수준이 증가할수록 높은 수치를 보여 스테비아 4 %와 8 % 급여구는 대조구에 비하여 유의적으로 증가하였다. 계란의 당 전이도 시험에서는 스테비아 부산물을 급여하여 생산된 계란과 대조구 사이에 차이가 없었다. 계란의 지방산 함량은 스테비아 부산물 2 %와 4 % 급여구가 포화지방산은 감소하였고, 단가 불포화지방산은 유의적으로 증가하였다. 이러한 결과 산란계 사료에서 스테비아 부산물은 원료사료로서 8 %까지 가능하였다.

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문제 정의

  • 이러한 스테비오사이드를 추출한 후 부산물은 토양 비료로 이용하거나 폐기되어왔다. 그러므로 본 연구는 stevia 부산물의 사료적 가치 구명을 위하여 산란계의 생산성 및 난 품질에 미치는 영향을 고찰하기 위하여 시행하였다.
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