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[국내논문] 육계에서 스테비아 부산물의 사료적 가치 원문보기

한국가금학회 2003년도 제20차 정기총회 및 학술발표회, 2003 Nov. 01, 2003년, pp.111 - 112  

박재홍 (전북대학교 동물자원과학과) ,  류명선 (전북대학교 동물자원과학과) ,  박성복 (전북대학교 동물자원과학과) ,  김상호 (축산기술연구소 가금과) ,  류경선 (전북대학교 동물자원과학과)

초록
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스테비오사이드를 추출하고 폐기되는 스테비아 부산물의 사료적 가치를 구명하기 위하여 육계사료에 수준별로 급여하여 육계의 생산성, 혈중 콜레스테롤, 장내 미생물 및 계육의 지방산에 미치는 영향을 고찰하였다 사료내 영양소 함량은 사육 전기와 후기에 각각 CP 21.5 %, ME 3,100 kca1/kg와 CP 19 %, ME 3,100 kcal/kg 수준으로 급여하였다. 처리구는 스테비아 부산물 0, 2, 4, 8 % 수준으로 하였고, 처리구당 4반복, 반복당 16수로 총 256수를 공시하였다. 본 시험의 결과, 사육 전기 3주간의 증체량은 스테비아 부산물 8 % 급여구가 대조구에 비하여 유의적으로 감소하였으나 후기 2주간에는 차이가 없었다. 또한 전체 사육기간의 증체량에서도 스테비아 8 % 급여구는 대조구와 차이가 없었다. 총 사료섭취량과 사료요구율은 스테비아 부산물 급여구와 대조구 사이에서 차이가 없는 것으로 나타났다. 스테비아 부산물의 급여가 장내 미생물의 변화에 미치는 영향은 대조구와 유의적인 차이가 없었으나 맹장의 Salmonella, E coli는 감소하고 Lactobacillus 및 Yeast는 증가하는 경향을 보였다. 혈중 총 콜레스테롤, HDL 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤 및 중성지방에서도 대조구와 차이가 없었다. 또한 스테비아 부산물을 급여하여 생산된 가슴육의 지방산 함량에서도 차이가 없었다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 스테비오사이드를 추출한 후 부산물은 폐기되거나 토양비료로 활용되어 왔지만 가축의 사료원료로 구명된 연구는 전무하다. 그러므로 본 연구는 stevia 부산물을 육계 사료원료로 급여시에 생산능력 및 계육의 품질에 미치는 영향을 고찰하기 위하여 시행하였다.
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