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재가 뇌졸중 환자의 영양관리 및 최근경향 원문보기

한국가정간호학회 2003년도 춘계학술대회, 2003 May 01, 2003년, pp.3 - 16  

최스미 (서울대 간호대)

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문제 정의

  • 이와 같이 DHA와 EPA의 항산화 효과 증진과 뇌혈류 개선에 대한 보고 가 있음에도 불구하고 이를 풍부하게 함유하고 있는 어유의 자유산소기에 의한 뇌 손상 보호 효과에 대한 연구는 거의 없는 실정이다. 본 연구팀에서는 불포화 지방산인 docosahexaenoic acid(DHA)가 함유되어 있는 어유보충식이가 뇌경색의 크기, 뇌내 지방산 조성, 항산화 효소의 활성도에 미치는 영향을 조사하여 뇌경색 시 뇌손상 보호 효과를 규명함 (박명숙외, 2001). 뇌조직은 다른 조직에 비해 활성산소와 지질과 산화물을 제거할 수 있는 catalase(CAT), superoxide dismutase(SOD), glutathion peroxidase(GPx) 등의 항산화효소의 활성도가 낮고, Glutathione(GSH) 항산화물질 또한 상대적으로 낮아서 허혈과 자유산소기에 의한 손상에 취약한 조직이다.
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