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향 자극에 따른 직업별 뇌파의 상호 정보량 분석
Mutual information analysis of EEG during odor stimulation classified with occupations 원문보기

한국감성과학회 2002년도 추계학술대회 논문집, 2002 Nov. 01, 2002년, pp.205 - 208  

민병찬 (한국표준과학연구원 인간·정보그룹) ,  강인형 (한국표준과학연구원 인간·정보그룹) ,  진승현 (한국과학기술원 물리학과) ,  전광진 (한국표준과학연구원 인간·정보그룹)

초록
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본 연구에서는 단순노무직, 판매직, 전문직에 종사하는 피험자를 대상으로 100%의 basil oil, lavender oil, lemon oil, jasmine oil, ylang-ylang oil (KIMEX co. Ltd, Korea), skatole (TAKASAGO co. Ltd, Japan)등 총 6가지 종류의 천연향에 대한 두뇌의 정보량 흐름을 파악하기 위해 상호 정보량을 검토하였다. 그 결과, 전문직에서는 상호 정보량의 유의한 변화가 전두엽 사이(F3F4)에서 나타난 반면, 단순노무직과 판매직에서는 전두엽(F3F4), 두정엽(P3P4), 측두엽(T5T6) 사이에서 모두 나타났다. 두 직종과 비교하여 전문직이 주로 외부 자극에 대한 고차원적 기능을 담당하는 전두엽영역의 정보량에서 유의한 변화를 보인 것은 향을 전문적으로 구분하고, 확인하는 그들의 직업적 특성을 반영한 결과라 추측된다. 또한, 단순노무직과 달리, 전문직과 판매직은 선호도가 낮은 향에서 상호 정보량이 증가하는 경향을 보여, 향 관련 종사자들의 선호도와 상호 정보량간의 관련성을 시사하였다.

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